西城动态
信息详情

“西城大妈”“武林大妈”杭州相聚论平安

来源:法制日报——法制网


11.jpg

22.jpg

33.jpg

深秋时节,北京枫叶满山,杭州桂花飘香。今天上午九时许,武林门浙江省展览馆大门口一片红火,红色的标语,红色的展板,红色的马甲,红色的帽子,一张张红光满面的笑脸走进了展览馆。

北京市西城区委政法委与杭州市下城区委政法委联合主办的“武林论安”2018平安志愿服务高峰论坛暨南北大妈对话互动交流活动在这里举行。

北京市西城区委政法委副书记张宝生介绍,“西城大妈”是北京市西城区平安志愿者金名片,实名注册8万多人,讲政治、重情义、热心肠是她们的共同特点。多年来,尤其是2008年奥运会前后, “西城大妈”活跃在群防群治第一线,收集信息,预防化解社会矛盾,提供平安志愿服务,为首都平安作出了重大贡献。

杭州市下城区委副书记、政法委书记齐力介绍,“武林大妈”是杭州市下城区的平安志愿者组织,G20杭州峰会时声名鹊起。经过两年多发展,已从最初的18名骨干壮大至4.2万名成员,无论是寻常日子还是重大节庆期间,“武林大妈”问家长里短、护邻里平安,已成为新时代“枫桥经验”城市版的生动实践。

“今年是毛泽东同志批示学习推广‘枫桥经验’五十五周年、习近平同志指示坚持发展‘枫桥经验’十五周年。”齐力说, “为更好地践行新时代‘枫桥经验’,扎实推进杭州市域社会治理‘六和塔工作体系’建设,我们邀请北京‘西城大妈’来杭州与‘武林大妈’相聚,交流做好平安志愿者工作的体会和经验。”

昨天下午两点钟,“武林大妈”在杭州火车东站接到远道而来的“西城大妈”后,双方握手、拥抱,喜悦之情溢于言表。随即南北大妈们坐大巴车前往目的地,分别在西湖断桥边和武林路国际街区开展平安巡防和宣传活动。相同的红马甲和笑脸,不同的logo标志,吸引了不少旅客和行人关注。

今天上午,10名“西城大妈”代表和400余名“武林大妈”代表又来到这里交流。新朋老友相聚,分外高兴,论坛未开始前,下面早已热烈讨论开来。正如下城区区长柴世民在致辞中所说的,平安地不分南北,“西城大妈”,“武林大妈”,都是守护社区平安,推进社会治理现代化的好大妈。

“西城大妈”王慧力上台介绍经验。她说,她爷爷在上世纪70年代就担任居委会主任,她爷爷,她妈妈,她自己,她女儿,一家四代人都是平安志愿者,都是“西城大妈”,能够为首都平安作贡献,全家人都很自豪。

“武林大妈”罗睿绮是位心理大夫,发挥自己特长,化解了大量社会矛盾。在发言中,她讲述了自己化解夫妻纠纷、促进邻里和睦方面的许多感人故事,令人潸然泪下。

作典型发言后,这两位南北大妈代表还相互交换了志愿者服装,宣读了平安志愿者服务倡议书,并带领全场人员集体起立宣誓。

相关专家主旨演讲后,“西城大妈”谭道亮和“武林大妈”沈洁还走上主席台,与杭州市委政法委副书记江成器、相关专家围坐在一起,进行互动访谈。

谭道亮说:“虽然我是个大老爷们,但别人叫我‘大妈’我也会响亮地答应。在我看来,‘大妈’不是个贬义词,而是对我日常社区工作的肯定,我为我是‘西城大妈’而自豪。”

上午11点半,论坛落下帷幕,但与会的“西城大妈”和“武林大妈”都感到意犹未尽,还在继续热烈交流。下城区委政法委副书记魏海涛介绍说,接下来,“西城大妈”还将一起参观浙大御跸苑社区“三和”交流室、天水“四个平台”指挥中心,与女子平安巡防中队交流,与“武林大妈”再度共同开展平安巡查。

法制网杭州11月7日电







评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341