西城动态
信息详情

完善产业政策体系 助力西城高质量发展

 

      本网讯(记者焦烈)“金服十条”重点支持经批准设立或认定的、体现国家金融管理中心功能并在我区注册的金融机构;《西城区鼓励和支持企业上市发展办法》将企业上市奖励标准较原办法提高两倍,最高可达600万元;北京金融科技和专业服务创新示范区系列政策引发“入驻潮”……今年以来,我区根据国家和北京市的政策,及时修订、更新政策支持方向,建立“1+5+N”政策矩阵,围绕重点发展的产业、领域和功能区,以及人才、空间、资金等各类产业发展要素,构建高精尖经济结构,推动区域高质量发展。
      区发改委相关负责人介绍,“1+5+N”产业政策体系包含1个统领性宏观指导意见、5个中宏观层面指导性政策、若干微观层面具体政策文件,从不同层次、有重点、系统性提出产业发展方向和支持方面。据了解,统领性宏观指导意见为产业政策体系的构建提供指导思想、基本原则及重点支持方向;中宏观层面指导性政策从产业发展密切相关的5个方面给出较为详细的指导意见,并对接全市的上位政策要求;微观层面具体政策文件分为7个类别,涵盖西城区重点产业及支撑要素,为高质量发展提供全方位、多层次的政策支持。
      今年7月,我区出台《西城区服务国家金融管理中心建设推进区域经济高质量发展的实施意见》,该政策是统领性宏观指导意见,作为全区高质量发展的统领性政策,通过全力服务国家金融管理中心建设,积极推进北京金融科技与专业服务创新示范区建设,集聚金融业高端环节、高端要素;以金融街和金融科技创新示范区为重点,加快推进金融业对外开放和服务实体经济。
      在五项中宏观层面指导性政策中,高精尖经济结构、营商环境、服务业扩大开放、人才发展、非首都功能疏解空间再利用等方面都有相关政策。其中,《关于财政支持疏解非首都功能构筑高精尖经济结构的意见》围绕首都四个中心建设,重点支持非首都功能疏解,金融中心建设,楼宇转型升级,创新驱动发展等方面,促进西城区构建高精尖经济结构。《关于进一步优化营商环境的实施意见》针对服务业和金融业扩大开放、政务服务、政策体系、法治环境等方面提出具体意见。《西城区关于深入落实北京市服务业扩大开放综合试点工作的实施意见》针对产业结构、空间布局、营商环境、制度改革四个方面开展工作,持续深化服务业开放。《西城区关于进一步加快高精尖产业人才发展的工作意见》,围绕金融、文化、科技等重点产业,制定面向人才发展的配套政策体系。《西城区疏解腾退空间资源再利用指导意见》针对疏解腾退空间提出利用原则和模式,从总量上,严格控制建筑规模,城市建设以存量改造提升为主;从空间上,严格落实空间管控要求,针对政务活动区、历史文化街区、重要功能区、居住区等不同区域,制定差异化管控政策;从空间再利用上,强化疏解腾退空间用途管控,针对产业、教育、文物等腾退空间,统筹区域需求、区位特点和规划用途,重点发展高精尖产业以及建设公共服务设施。
      微观层面具体政策划分为金融类、科技类、文创类、商务和旅游类、综合类、人才引进类、禁限目录类7个模块。产业类政策按照我区的高精尖产业指导目录,针对金融、科技、文创等重点发展的产业进行支持;要素类政策主要面向符合西城发展方向的企业,在人才、居住、楼宇等方面进行支持。





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341