西城动态
信息详情

优化营商环境精准服务民生



编者按:
      1月10日上午,区“两会”新闻中心召开第三场新闻发布会,区教委、区发改委、区财政局等领导就优化营商环境、精准服务民生为主题,回应社会关切,并对今年的相关工作进行了详细解读。

全力推进西城教育现代化

      本网讯(记者费秋林)2019年,我区将按照市委市政府的决策部署,全面贯彻落实党的教育方针和全国、全市教育大会精神,以更高的站位、更广的视野、更实的举措,大力发展素质教育,全力推进教育现代化。


实施“百年树人工程”


  今年起,我区将传承“着眼于未来,着力于素质”的西城教育理念,实施“百年树人工程”,构建小学、中学、大学一体化的社会主义核心价值观教育体系,跟踪指导,服务学生的终生发展。该工程初步计划用3年时间,在全区范围推开。
  “百年树人工程”即为高中毕业生导师制及中学在校生“班主任+导师”制。学生高中毕业后,高中阶段的导师继续追踪培养15年;分别聘请小学六年级班主任或初中三年级班主任作为中学在校生的导师,与中学阶段的班主任协作培养学生。
  “百年树人工程”实施后,我区将建立区校两级学生导师库。区教委相关负责人介绍,学校的全体教师和优秀的社会志愿者均可成为导师。导师由学校进行选聘,组成一支以班级为基本单位,以选聘导师为支撑的班级导师队伍。导师们需按时完成每年两次毕业生班会,按时收集汇总毕业生的个人成长经历及其对学校教育的思考和建议等。
  通过组建班级导师队伍,我区将构建三级培养体系,即:初级培养,学校教师和聘用导师的初步培养和培训由学校完成,学校成立以班主任为主的导师团队,从年级层面加强团队的建设与培养;中级培养,对各校骨干导师进行区级培训,通过开发导师培训课程,加强师德建设,学习必备知识,提升育人能力;高级培养,建立区级首席导师制,将优秀的骨干导师认定为区级首席导师,由区教委委托更高层次的教育机构开展订单式培养。
  在构建班级导师三级培养体系的同时,我区将建立“导师选聘及管理方案”、“导师团队建设及培养方案”、“导师工作标准及评价方案”等,形成班级导师制的工作机制,保障“百年树人工程”健康可持续发展。同时,设立班级导师基金,按照一定的标准给予导师资金支持,提高班级导师待遇。


实施学区提升计划


  今年,我区将进一步推进学区制工作,实施学区提升计划,积极探索实践“1+1+N+X”的学区制“西城模式”,为市民提供优质的教育服务。
  通过学区提升计划,我区将着力破解“学位供需之间的不平衡、学区间发展的不平衡、学区内校际间发展的不平衡”难题;努力实现学区内各级各类教育不同学段的融合育人,加强学校分校和中学附小的建设,探索贯通式培养的多种方案;继续完善集团化、小学精品学校联盟、示范高中联合体等办学方式,打破学区内校际边界,实现“纵向贯通、横向共享”的发展模式;统筹学区内校舍等硬件资源、人力、课程等软件资源按需共享,争取学区内干部、教师打通使用;做到跨学区资源共享,实现资源利用最大化。
  通过区义务教育学位保障专班调度,2019年,学前教育通过新建、改扩建,租赁办园、合作办园,多措并举,预计可增加1500个教委办、街道办的普惠幼儿园学位;通过无证园治理转正、新审批民办园审批,新增一定数量的民办幼儿园学位。义务教育阶段,通过扩大班额可增加大约5600个初中学位,通过改扩建工程、整合全区各类资源可解决6779个小学学位。


聚焦精准提升帮扶效果


  今年,我区将牢固树立“红墙意识”,发挥优质教育资源的示范引领和辐射带动作用,采用多种合作模式,力求做到精准帮扶,提升对口支援工作的效果,助力受帮扶地区提升办学质量。
  我区将认真做好援疆、援藏工作,继续选派业务骨干教师赴西藏拉萨和新疆和田支教,将西城优质教育资源与拉萨、新疆教育全面对接。同时,派出西城教育研修学院和宣武分院的教研员前往西藏、新疆送教,对当地学校进行业务指导。
  在做好对口帮扶方面,我区将继续选派干部教师,赴张北县、阜平县、喀喇沁旗、鄂伦春旗分别开展支教工作,并接待扶贫协作地区的干部教师来京学习,参与观摩课堂教学,参加说课活动及科研工作交流。同时,将组织学校骨干教师赴受帮扶地区的对接学校开展教学研究活动,进行综合实践课教学活动的分享和交流。
  在开展京津冀教育合作交流方面,我区将继续与河北省及天津滨海新区探索多种方式的教育交流合作,支持教育发展。


深入开展老旧小区综合整治

      本网讯(记者王子雍)今年,区重大办将按照市、区两级政府的工作部署,全面落实新总规要求,紧紧围绕保障和服务民生工作,切实做好十二五期间老旧小区综合整治收尾工作,并结合市级政策和各街道上报的老旧小区改造计划,将2019与2020年老旧小区改造项目统一上报,提前进行流程审批,加快民生工程建设效率。
  在2018年4个小区试点完成审批加装19部电梯的基础上,2019年再选定四个小区(铁狮子巷15号、西直门南小街16号、永乐里10号、红莲中里6、8号)作为今年整治重点,我区将提前谋划,认真研究准备相关手续材料,尽快办理完成相关工程手续,预计将于8月底完成90%工作量,力争年底完成全部工作量。同时,继续加大政策宣传力度,根据市级要求做好老旧楼房加装电梯工作,让更多百姓受益。
  2019年,区重大办将重点做好工作机制和管理机制两项制度的建设。结合市、区要求,采取“广泛撒网、重点培养、先走程序、成熟一个推一个”的工作方式,由各街道根据属地情况和居民改造意愿,滚动上报下一年老旧小区综合整治任务计划,先广泛宣传工作程序,提前做熟群众工作,同步优化施工手续办理,再一鼓作气进行实施,节约时间,提高效率。
  此外,引入物业将成为管理机制的建设重点。由各街道办事处负责,按照工作方案要求,对列入我区改造计划的老旧小区,加大居民工作力度,切实将物业长效机制的建立作为小区改造的重点。
  同时,积极争取市级部门政策支持,针对区域实际情况和居民工作情况,逐步向中央、市属产权小区扩展。


紧密型医联体促分级诊疗有效形成

      本网讯(记者王霄)记者从区“两会”第三场新闻发布会获悉,经过三年的探索,我区紧密型医联体建设初见成效,居民在家门口就可享受到与二、三级医院同等水平的服务,接受社区卫生服务的居民明显增加,在全国直辖市38个区健康城市的综合指数评价中排名第一。今年,我区将进一步深化构建“三纵两横一平台”的紧密型医联体建设思路,促进分级诊疗机制有效形成,持续推进健康西城建设。
  据了解,“三纵两横一平台”即:推进社区卫生服务中心与区属医院管理一体化、基本医疗一体化,与公共卫生机构公共卫生一体化等三个纵向一体化发展;促进区属医疗卫生机构与高等院校和驻区三级医院、社会资本办医机构两个横向协同发展;打造一个区域卫生信息化平台。 
  作为北京市全民健康信息互联互通和信息便民服务试点,我区将通过建设居民健康档案中心,实现居民健康档案信息、电子病历信息、公共卫生服务信息等连续记录,建立居民健康账户,对居民实施全生命周期健康管理,实现“指尖上”的健康服务;通过家庭医生为居民提供预约医疗、远程会诊、远程检查检验诊断等“互联网+医疗健康”服务,促进优质医疗资源下沉基层,有效落实紧密型医联体建设。

生活服务“2.0 版”启动

      本网讯(记者江帼涓)今年,我区将通过统筹实施便利生活与服务提升行动计划,推出5大方面27 条便民生活服务措施。到2020 年建成便民生活服务综合体55 个、街区生活服务和市民交流的“第三空间”15 个,为群众提供更全面更充分的生活服务。
      前不久,我区出台了《西城区便利生活与服务提升三年行动计划(2018-2020 年)》,同第一个三年行动计划相比,新一轮的《三年行动计划》称之为“西城生活服务2.0 版”,更加突出了“便利生活与服务提升”的升级方向。
      今年,我区将新建和规范提升便民商业网点44 个,其中蔬菜零售网点15 个,新建和规范提升便利店5 个,新建百姓生活服务中心5个。“第三空间”将按民意立项,在满足蔬菜、早餐等基本便民商业服务基础上,促进老年之家、亲子营地、健康小屋、阅读空间、社区文化等多业态跨界融合,满足群众多样化需求。
      同时,我区将推进腾退空间优先用于便民生活服务设施,创新利用形式、细化使用标准,支持利用地下空间丰富便民微储物等服务业态,支持在可利用的原锅炉房、煤场、煤气站等空间资源设置便民服务设施。


完善城市核心区养老服务体系

      本网讯(记者马萨)今年,我区将围绕居家和社区养老服务改革的试点工作任务,重点从创新机制体制、提升医养结合质量等方面寻求突破,进一步完善城市核心区养老服务体系。
    在推进改革试点工作中,我区通过建设“零距离”居家养老服务信息系统、推动京津冀蒙区域养老一体化、探索开放式为老服务供需模式等举措,探索形成了与经济社会发展水平相适应、与老龄化步调相协调的首都养老服务新格局。今年,我区将在做好各项改革试点工作的同时,认真总结试点工作,注意把握和研究需要进一步解决的问题,探索创新各项制度建设,通过试点工作总结出可复制可推广的经验做法,充分发挥居家和社区养老服务改革试点工作的示范效应,为区域内老年人提供优质、便捷的养老服务。
    近年来,我区积极促进医养通力协作融合,在全市率先试点构建了中西医并重的医养服务模式和医院——社区——居家老年康复护理服务模式;开展并不断优化失能老年人居家照护服务补贴制度;试点高龄独居老年人居家巡视探访服务制度;推广社区和居家临终关怀模式,实施全生命周期人性化服务,医养结合质量进一步提升,向医养康融合发展。
      今年,我区将着力加强老年人常见病、慢性病筛查、干预,健康指导、健康促进、精神关爱,提升家庭医生签约服务率;加强居家失能老年人生活照料、康复护理、安宁疗护等上门服务;支持街道养老照料中心、社区养老服务驿站加强助医功能,为居家高龄、失能等行动不便老年人提供健康管理和医疗服务。


政务服务将释放更多利企便民信号


      本网讯(记者石伟)记者从区“两会”第三场新闻发布会上了解到,2018年我区实施了“一网一门一窗一表一次”政务服务改革,在全市率先实行了“一窗”试点改革。截至2018年12月底,我区政务服务事项实现了网上可办率100%,区级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例92%,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。
      今年,区政务服务办将加快推进“五个一”政务服务改革力度,变“群众跑腿”为“数据跑路”,推进审批服务便民化,释放政务服务利企便民西城信号。
      区政务服务办将持续巩固“一网通办”、“只进一门”及“只对一窗”的改革成果;力争实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈的“应上尽上、全程在线”;做好北京市政务服务事项目录管理系统区级事项精简调整工作,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一门、只对一窗”;探索研究政务服务“一张表”改革工作,初步探索形成单一事项审批“一张表”、单一部门审批服务“一张表”以及多部门并联审批“一张表”;深化“最多跑一次”、“不见面审批”改革成效。推行“指尖办事、掌上办事”,实现全区政务服务在移动终端“一口进”;研究推进“多点服务”网点布局,推进线上流程再造和线下网点布局优化,合理划分“政务服务半径”,研究推行“分区多点”、“就近就便”的线下网点化服务。

办好全民健身冰雪季加快冰雪场地设施建设


      本网讯(记者唐茉)近日,由区政府主办的“2019年西城区全民健身冰雪季”正在如火如荼地进行中,冰雪运动日渐成为全民健身新热点。据悉,冰雪季活动至今已连续举办5年,主要突出我区冰雪运动的传统文化特色和多种体验。
  据了解,2019年冰雪季期间,主要活动包括 “北京市第一届冬季运动会群众项目冰蹴球(方形场地)比赛”、第八届什刹海冰上龙舟比赛、陶然亭冰雪嘉年华、冰嬉展示及公益课、青少年冰雪普及等活动。值得一提的是,在今年的冰雪季中,有三个亮点,一是在北海公园复原历史上的化妆溜冰大会情景;二是推出民俗“冰上十三绝”体验活动,市民可以参与抽冰陀螺、冰上拔河等活动;三是“京宝”——具有北京特色的西城冰雪运动吉祥物亮相。让传统与现代元素实现完美结合,引领西城冰雪运动发展,为成功举办2022年冬奥会、冬残奥会营造良好的社会氛围。
  在开展多种形式冰雪季活动的同时,区体育局还将利用官方微信公众号、官方微博及相关媒体,开设冰雪季专题,宣传冰雪文化,普及冬奥知识。通过广泛宣传、深入挖掘、积极传承,大力引导市民上冰上雪,力争参与各项活动、体验的人数超过25万人次。
  据悉,我区今年将大力统筹推进冰雪场地设施建设。加快月坛体育场滑冰馆建设,计划2019年5月完成市政工程建设,5月底前完成建设项目前期手续办理,6月开始施工。计划在奋斗小学等单位建设5至8片仿真冰场地,约1800平方米。此外,鼓励街道整合资源,充分利用楼顶、地下空间等资源进行建设,为百姓体验冰雪服务。





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341