西城动态
信息详情

北海公园首推“二十四节气”特色门票



  本网讯(记者唐茉)记者近日从北海公园获悉,从2月4号立春开始,北海公园将推出二十四节气门票。全套票共24张,销售至大寒结束,每个季节一种颜色,二十四节气门票仅限节气当日在公园南门和北门发售,每款票数量为1万张,当天卖不完就停止销售。二十四节气门票为联票,包含永安寺白塔和大门票,11月1日至3月31日实行淡季15元,4月1日至10月31日为旺季20元。
  北海作为具有853年悠久历史的皇家古典园林,在造园及手法上集中体现了中国儒释道哲学中天人合一的思想,其“虽由人作,宛自天开”的造园理念高度契合着中华民族对自然天时特有的规律性认知,揭示着中国古典园林与二十四节气之间密切的联系。中国古典园林特别是山水园林中的四时变化,风霜雪雨、阴晴圆缺皆为二十四节气的印证与契合,同时也体现了古典园林自然之美与季节征候的和谐相映。北海公园在园林文化创意工作中,充分利用古典园林的经典元素,实现了古典园林文化与二十四节气非物质文化遗产的深度融合。
  二十四节气形成于春秋战国时期,它是通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,几千年来节气普遍存在和作用于社会生活和生产,是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。2016年,“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气绝不仅仅关乎我们这一古老农耕民族的农业生产,它亦深系山水园林之灵秀文脉,并通过园林这一深厚的文化载体形象生动的表达出来,这也成就了中国园林文化创意的一片天地。
  二十四节气文创门票是将我国传统的二十四节气与北海的著名景点相结合而创作出的24幅插画赋予不同节气主题,如以“阐福祈春”对应立春,“春雨林塘”对应雨水,“九龙照壁”对应芒种,“莲潭观荷”对应夏至,“五龙燕语”对应立夏,“烟云尽态”对应惊蛰,“铜仙承露”对应寒露等。
  此外,春节至元宵节期间,为了体现年味浓,突出互动性、参与性,北海公园将举办新春送“福”主题活动,广大、市民游客可在正月初一至正月十五期间在公园文创店内持门票盖北海特色印章,凭盖章门票可领取北海特色“福”字一张或北海特色剪纸一张。元宵节当天,在永安寺内举行猜灯谜送剪纸活动,在永安寺内布置的灯笼中挑选一些写上谜语供游客观赏解答,增加游园乐趣,参与活动的游客可以得到北海特色剪纸。





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341