西城动态
信息详情

 

区委书记卢映川在展览路街道调研时强调

借力大数据全面感知响应民需

 

      本网讯(记者宋红英)3月13日,区委书记卢映川走进展览路街道葡萄园小区、南礼士路甲1号院,调研老旧小区交通微循环方案、居民自治自管项目,以及巩固环境提升成效的长效机制。区领导程昌宏、徐利、朱国栋一同调研。
  百万庄东社区葡萄园小区始建于上世纪50年代,2018年综合环境整治提升行动中,铺装路面、种植绿化、增设休闲区域、启动停车自治管理,成效显著。卢映川一行走进停车区、健身园,来到葡萄藤架下,察看环境整治提升成效,询问居民对环境整治提升计划的意见和建议、车位需求、小区物业服务业态。他指出,葡萄园小区环境整治提升后变化非常大,居民有获得感,要巩固与提升整治成效,并引导居民自治,一起共建家园,让宜居有序成为新常态。
  走进南礼士路甲1号院,多位居民代表站在院落中央的“公共客厅”围着卢映川攀谈。该“公共客厅”是2018年院内环境整治行动的绿色成果,前身是违建集结地,现今种上了绿植、修建了健身路径,居民对院内公共空间的布局调整给予点赞。听到院内志愿者自发行动共同维护院落,卢映川指出可以全员协商,针对小区的保洁、养护、物业尽快拿出方案,实现长效巩固。针对居民反映的下水道滋生蚊虫以及道砖裂纹问题,卢映川指示相关部门迅速落实解决。
  展览路“社区通”是5G时代精细化提升街道治理体系的实践新模式,引起卢映川的极大兴趣,在阜外东社区居委会听取了展览路“社区通”情况汇报。目前展览路“社区通”与22个社区综合治理站有效配合,线上线下联动,覆盖166个小区2.2万户居民,将“哨子”挂上网由居民来吹。居民的诉求,集结到“社区通”平台上,社区综合治理站的各方力量实时“报到”响应。运行4个月以来,已实现30万次互动,95%的百姓身边事在社区层面得到解决。
  卢映川指出,展览路“社区通”运用大数据全面感知、响应居民诉求、分步解决民需的理念非常好,令人眼前一亮,是新形势下“吹哨报到”机制改革的深化,同时引领居民自治、健全社区治理体系,实现了“小事不出社区”的治理目标。5G时代要充分发挥党建引领作用,应用好大数据理念,探索“互联网+社会治理+政务服务”路径通道,依托“智慧大脑”建立全面感知体系,精准分析、及时响应居民需求,有效互动,予以监管,突显基层精细化治理成效。他强调,破解“基层治理最后一公里”难题,要寻找突破口,要坚持以解决居民需求为优先选项,可就近分头治理,可集结“吹哨报到”,可应急干涉,将新理念渗透到灵活长效的工作机制中。治理平台应进一步梳理民需,加载新服务新功能,只要有吸引力,真正解决诉求,就能赢得居民信任,就会吸引居民自愿加入,推动长效机制建立,提升精细化管理服务水平。

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341