西城动态
信息详情

 

北京金融街“对话”伦敦金融城

共论金融科技与金融变革

 

  本网讯(记者焦烈)3月21日,由北京金融街服务局、伦敦金融城联合承办的“2019北京金融街——伦敦金融城对话交流活动”在北京劝业场文化艺术中心(北京坊)举行。伦敦金融城市长艾思林,中国证券监督管理委员会信息中心副主任刘铁斌,区领导孙硕、贾蔚出席活动。
  本次活动以“金融科技与金融变革”为主题,旨在探讨北京金融街和伦敦金融城金融科技的发展,为两地搭建高端对话和交流平台,推动双方金融机构开展互动交流,促进双方深化合作。与会嘉宾还就“金融科技合作推动双方创新发展”、“金融科技塑造金融服务的未来”等主题进行了主旨发言和对话交流。
  对话交流中,我区详细介绍了北京金融街的发展现状和服务体制改革的进展情况、北京金融科技与专业服务创新示范区自正式获批以来的工作成果,并从“健全交流机制,实现合作共赢”、“坚持创新引领,优化政策环境”、“把握发展机遇,支持企业发展”、“推动民心相通,助力人才培养”等方面提出了推动中英金融合作的建议。目前,北京金融街吸引了143家外资金融机构入驻,包括国际知名的投资银行、商业银行、金融集团、支付组织的中国区总部。此外,路透社和彭博社等专业资讯服务机构也在此设立了分支机构。在国务院批复的《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》中,明确要求强化金融管理中心功能,服务国家金融改革开放和风险防范,并提出近30项金融扩大开放政策。我区正在积极走访金融机构征求政策需求,对接“一行两会”等金融管理部门,争取相关政策在金融街落地试点,以更高水平服务国家金融扩大开放。
  伦敦金融城嘉宾介绍了伦敦金融城金融科技的发展现状,并分析之所以能够取得这样的成就,一方面得益于监管方的大力支持,科学运用“监管沙盒”等机制,在推动金融科技发展的同时,也有效地控制风险。另一方面也得益于伦敦金融城优质的环境、国际金融人才聚集和基础设施完善等。北京金融街和伦敦金融城探索合作框架,不仅有利于双方金融科技领域的合作发展,也能够推动中英金融的共同发展。
  多年来,北京金融街与伦敦金融城一直保持着友好合作关系,双方秉承“开放、包容、合作、共赢”的伙伴精神,全面开启政府之间、市场之间、机构之间的交流对接平台,在国际金融中心建设、金融信息分享、金融人才交流合作等方面取得了丰硕成果,通过持续开展“北京金融街与伦敦金融城交流对话活动”,有利于进一步丰富双方合作方式、深化双方合作领域、扩大双方合作成果,对北京金融街与伦敦金融城的共同发展发挥重要推动作用。



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032