西城动态
信息详情

 

广内街道全面推广“社区通”

 

居民们互相学习使用“社区通”

诚实胡实的下水道得以疏通


      本网讯(记者王霄)“诚实胡同67号院的下水道堵了,请速来!”日前,广内街道老墙根社区接到居民诉求后,与居委会、城建科、街巷物业等多部门协作,仅用时不到一天便顺利解决了困扰居民多时的下水管道反水问题,问题的迅速解决得益于一款叫做“社区通”的移动互联网服务平台。


接诉即办,解决百姓难题更高效


      家住诚实胡同的郑阿姨是第一批学会使用“社区通”的住户之一。当天早上,郑阿姨发现院子里的下水道堵了,外面大雨如注,污水不断地从下水道涌到地面,郑阿姨打开手机,通过“社区通”将问题反应给社区居委会。接到诉求后,社区相关负责人立即协同街巷物业、街道城建科、北京排水集团等相关部门共同协商,冒雨施工,最终在晚高峰前将排水管道疏通。
      居民“吹哨”,社区“报到”。为全面做好社区日常管理工作,解决百姓身边事,“社区通”将街道社区、领导、科室和驻街科站队所全部纳入平台,对居民的各类诉求、意见、建议等做到即时回应、快速处置、跟踪反馈,不让老百姓的问题“过夜”。


“社区通”刷朋友圈,打造熟人社区


      “社区通”是运用互联网与大数据技术的智能化社区治理服务平台。在“社区通”中,既有社区工作人员,也有居民百姓;既有热心公益的中老年人,也有追求时尚的年轻人。通过“社区通”平台中的“身边事”版块,居民们如同发微信“朋友圈”一样相互交流学习、分享生活感悟,随时与社区沟通、表达诉求。而在“议事厅”版块,居民们可以发布对小区管理的建议,其他居民可进行投票、讨论等操作,由后台统一动态监管并按协商结果进行回复。群策群力下的基层社区治理创新高招不断涌现,社区自治的水平也全面提高。
      如今,“社区通”已全面推广到街道的18个社区,一周时间内用户量就超过4000人,其中党员1500余人。据悉,未来街道还会根据使用情况,陆续在“社区通”设置居民互动、闲置物品、社区服务等功能,满足群众不同需求。
      街道党群工作办公室负责人表示,通过使用“社区通”,优化了社区党组织为核心的基层社会治理结构,使群众需求和服务资源在社区有效对接,使自下而上提出议题、形成项目、订立公约成为新常态。  记者闻昭



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032