西城动态
信息详情

 

新增近3000 自治停车位、挖掘近千个“共享车位”、新施划3000 余路侧停车位

我区多举措破解老城停车难题

 

      机动车停车难是北京交通的突出问题之一,老城区的停车问题尤为突出。今年以来,我区充分发挥“街乡吹哨 部门报到”工作机制,通过开展居民停车自治、挖掘辖区单位“共享车位”、计划新施划3000余个路侧白实线车位等方式,深入挖潜和统筹配置停车资源,有效缓解了一批老旧小区的停车难题。


辖区单位与居民共享车位


      这是时常在金融街街道某小区发生的一幕。白天,某驻区单位内的上班族们为停车位急得焦头烂额。晚上,居民又因社区空间狭小无处停车而头疼不已。但就在最近,经过该单位党委和金融街街道工委的协调,两边的车位即将错时共享——白天,该单位职工的车可以停泊在居民自治车位上;晚上,居民的车则停进了驻区单位内。如此一来,盘活近50个停车位,周边停车难问题将得到有效缓解。
      “我们单位近百辆私家车,但单位院内就能停放30辆,很多职工只能将车停放在路侧”该单位负责人介绍,虽然如今很多离家近的职工都选择了公交出行,但仍有三分之一的同事因为家远不得不选择开车出行。也正因如此,大家在上班时,需要时刻关注单位院内的停车状况。
      听说我市正在大力推行“街乡吹哨 部门报到”的工作机制,抱着试一试的态度,该单位向区城管委和金融街街道吹起了哨。无独有偶,街道正在积极协调推动利用周边企事业单位停车资源,建立错时共享停车机制,缓解居民停车难题。经过协商,双方一拍即合,街道拿出18个居民自治车位供该单位职工在工作时段泊车;该单位则开放内部车位,每天18时至次日7时供居民泊车。“作为首善之区,搞好‘四个服务’是我们义不容辞的责任。”区城管委有关负责人表示,将积极向市交通委争取,除提供一部分居民自治车位,力争拿出部分路侧停车位供该单位职工泊车并给予优惠,为其正常开展工作做好服务。
      停车位的新增速度想要赶上机动车的增幅几乎是不可能的,因此,想要有效缓解停车难问题,除了“开源”,内部挖潜、资源共享,无疑是最有效、最快捷的办法。2018年,我区专门设置了错时停车奖励经费,要求各街道建立可用停车资源“台账”,推动辖区写字楼、商场、市区属机关、企事业单位开放内部停车场。截至目前,全区已有8家社会单位及路外经营性停车场“敞开大门”,拿出近千个车位与居民错时共享停车。下一步,区城管委将积极与市交通委沟通,争取通过与居民共享自治车位以及路侧优惠停车的方式,让社会单位在拿出更多共享车位的同时,达到车位利用率的最大化。


停车自治管出新方式


      宣武门西前街西侧路段两端出入口处,分别安装了道闸和车辆识别系统。一眼望去,车辆沿着道路北侧整齐停放,几名停车管理员沿着道路巡逻,一旦识别系统发出警报,便会上前告知车辆只能穿行不能停留。
      宣武门西大街住宅小区是老旧小区,居民停车全在马路边上,因为紧邻国华商场,社会车辆多,小区中的停车难问题始终困扰着居民的日常生活。车辆见缝插针,横七竖八地停放在小区中,地锁、废旧自行车等都成为占车位的工具。“以前不敢开车出门,一旦离开,车位就立马被占。现在办了这个停车证,什么时候回来都能保证有车位,再也不用担心停车的事了。”家住宣武门西大街12号楼的王大姐说。
      去年底,广内街道协调相关部门,对宣武门西前街西侧路段实施居民停车自治,并引入第三方北京天鸿尊逸物业管理有限公司进行管理。经过整治,该路段停车乱象得到彻底根治,道路北侧统一施划了车位,道路南侧设挡车桩。为了尽可能多的为居民提供车位,物业公司还充分将小区中边边角角的地带利用起来。比如,在拆违后的地基上重新铺上地砖,施划了4个专供两座小型车辆停放的车位;在不影响的行人出行前提下,在便道施划出多个车位。这样一来,总共划出车位137个,居民每天停放收费不到10块钱。
      车位划出来后如何分配?物业公司有妙招。公司王经理介绍,公司对居民停车资质分两轮认证。第一轮的认证标准是房产证、户口本、身份证、车证、驾照“五证合一”,只要办证人与户主是一家人,也可申请办证,但每个房本只限一个停车证。这就解决了房产为家中老人所有,实际车辆却是子女名下,必须进行过户的麻烦事儿。
     第一轮认证过后,物业公司要求停车管理员每天两次上报实际停车数量,经过对车辆停放情况进行监测,测算车辆与车位匹配度,计算出了车位的空置率。于是到了第二轮认证时,标准降为“四证合一”,这次认证给那些有房却一直摇不上号,向亲戚朋友借车的居民亮了绿灯。最终137个车位共发放了150个居民停车证,由于概率计算无误,3个多月来从未发生车位不够的现象。
      考虑到子女节假日探亲和亲朋好友来串门等情况,物业公司还为每户居民每年发放100张优惠券,供探访车辆在白天进行临时停放,但必须在18时离开,确保有证居民车辆停放。
      最近,看到隔壁街的停车秩序井然,宣武门西前街东侧路段的住户们有点坐不住了,纷纷要求复制西侧道路的停车管理模式。很快,大家伙的愿望就将实现。街道下一步还将在宣武门西前街沿线继续推广西侧道路的停车管理模式,全年预计能新增居民自治停车位500个。
      虽然很多社区的居民停车自治工作开展得如火如荼,但仍有部分社区的居民因为停车资质、收费标准等问题各持己见,导致停车自治推进工作进度缓慢。如何做好顶层设计,让居民自治停车工作顺利推进,陶然亭街道龙泉社区最近进行了积极探索。
      借助“街乡吹哨 部门报到”工作机制,今年以来,龙泉社区已多次协调城管委、公安、交通等政府部门召开停车自治协调会,拟定停车自治方案,开展政策研究、车位选址、协调施工建设等工作。最终确定在北至陶然亭路,西至菜市口大街,东至龙爪槐胡同,南至龙爪槐25楼这一区域的道路实施居民停车自治,通过重新规划,预计能在原有80个车位的基础上新增一倍数量,配合申请通过的90个路侧电子停车位,基本满足了社区居民的停车需求。
      车位有了,认证标准呢?是“五证合一”,还是“四证合一”?社区将决定权交给了居民自己。下一步,将选出由社区居民代表、辖区单位代表、职能部门代表、车主代表共同组成的居民自治停车社区代表大会,通过定期召开会议,确定是否实行居民自治停车,以及涉及自治停车管理公司的资质认证、管理方式、收费标准等事项。
      街道相关负责人介绍,如果龙泉社区居民自治停车试点工作顺利,将会在其他社区相关区域推广,确保画好居民停车自治的“最大同心圆”。
      记者了解到,今年全区计划在15个街道成立50余个居民停车管理委员会,预计能新增居民自治车位近3000个。同时,将在三里河北街、广安胡同、莲花河路等路段新施划路侧车位3000余个,届时路侧车位总量将达到8500余个,全区实现路侧电子收费全覆盖。区城管委计划拿出部分车位,供居民优惠停车。此外,我区今年将新建停车场5处,预计能新增车位500余个,进一步缓解老城停车难题。 记者费秋林 马萨文 姜真



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032