西城动态
信息详情

 

西城法院通报教辅类图书侵权案例

 

  本网讯(记者费秋林 通讯员田婧)随着教辅图书市场竞争的不断加剧,教辅图书未经许可使用教科书中的相关内容,以及教辅图书之间彼此抄袭等问题十分普遍,由此导致的著作权侵权纠纷也源源不断。近日,西城法院召开涉教辅类图书侵权典型案例新闻通报会,呼吁共同促进教育图书出版行业的健康发展。
  教科书具有著作权
  某教育机构起诉称,其是一家具有中小学教科书编写资格的教育研究机构,经主管部门批准,出版发行了义务教育课程标准试验教科书《英语》(七年级下册)。被告某出版社出版了与原告教科书相配套的教辅图书,被告出版的图书在目录标题、章节结构与体系设计上与原告的教科书中完全相同,并且复制了原告教科书中的大量内容。原告认为被告的行为侵犯了其依法享有的著作权。被告抗辩称,原告出版的教科书是按照国家教学大纲的要求编写的,应当属于公共产品,原告不能享有涉案图书的著作权。
  《著作权法》第五条规定了不受著作权法保护的几种客体,比如官方文件、时事新闻、通用表格等,其中并不包括教科书。根据《著作权法》第十四条,构成汇编作品的教科书,在其内容的选择或编排上具有独创性,应受到著作权保护。虽然教科书的编写必须依据国家的教学大纲和一定的课程标准,经过行政审批才能出版发行,但相关的教学大纲和课程标准并未规定教课书的具体内容和体系结构。西城法院最终认定,某教育机构出版的《英语》(七年级下册)教科书,构成作品,任何人未经许可不得擅自使用。
  教辅不能搭教科书“便车”
  职业画家李某创作了众多以古代人物为原型的美术作品,一家出版社出版的《三年级语文同步手册》中使用了其多幅美术作品。李某认为被告未经许可使用其美术作品的行为侵害了其著作权,起诉到法院。出版社认可未经许可使用李某美术作品的行为,但不认为其构成侵权。出版社认为自己出版的同步手册属于教科书的一种,适用著作权法中“法定许可”的相关规定。
  《著作权法》规定,教科书属于“法定许可”范畴,可以对已发表作品“先使用后付费”,而像教辅图书这样的非教材图书,必须先获得著作权人的授权,约定稿费标准后才能编写和出版。实践中,很多教辅出版单位故意将教科书与教辅混为一谈,很少主动取得著作权人授权。
  西城法院经审理认为被告出版社出版的图书属于教辅图书,并不属于法律规定的教科书,也不适用教科书的“法定许可”,且图书中使用了李某的多幅美术作品,最终判决被告出版社未经许可的使用行为构成侵权。
  五类教辅书最容易侵权
  据了解,教科书有严格的资质限制,只有少数出版机构具有出版资质。但教辅出版几乎遍及整个行业,并且是众多出版机构的重要利润来源。作为图书零售强区的西城区,西城法院审理的教辅类图书侵权案件一直居高不下。通过对近年来审结的教辅类图书侵权案件的系统化调研和类型化梳理,西城法院总结出容易产生侵权纠纷的主要有:引用名人名作进行评析的“阅读欣赏型”教辅,体例和结构仿照教科书的“同步学习型”教辅,对教科书进行解析的“注释型”教辅,对外文或者古文进行翻译的“翻译型”教辅,以及对历年考题进行汇编的“习题集类”教辅等。
  对于教辅领域存在的侵权行为,西城法院建议:从事编写与出版活动的工作人员均应提升知识产权意识,使用他人作品时应当事先取得相关著作权人授权;图书应采用可体现与作者相关联的适当方式署名,避免影响维权效率;在接到法院应诉通知书后应当积极应诉,不能存有侥幸心理;起诉前与对方协商,选择多元化纠纷解决方式。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032