西城动态
信息详情

 

一季度我区金融业稳健发展

 

  本网讯(记者焦烈 通讯员夏浣慧)随着股市持续回暖,CPI温和回升等均释放出积极信号,我区金融业主要经济指标实现较好增长。根据区统计局公布的数据显示,前两月我区金融资产总计达到102万亿;累计实现收入合计1068.2亿元;实现利润总额61.6亿元,预计上半年我区金融业将保持稳健发展。
  截至2月末,我区第三产业资产总计109.1万亿元,其中102.0万亿元集中在金融业,占比高达93.5%。另外,1—2月金融业实现收入占全区第三产业收入合计的45.7%,与金融业增加值在全区的占比情况基本一致;受1—2月份交通运输、仓储和邮政业等多个行业利润总额为负影响,金融业以61.6亿元的利润占据第三产业利润总额的比重超过100%,为105.8%。
  近两年来,人民币对美元汇率持续波动,对货币金融服务业数据造成较大影响。由于驻区政策性银行具有较大规模的对外业务,因此在人民币升值过程中,其持有的外币在汇兑收益数据上持续走低为负,由于数据体量较大,使得西城区货币金融服务业收入和利润数据被大幅拉低。2017至2018年上半年这一情况尤其显著,2018年下半年后数据有所好转,剔除上述政策性银行数据来看,我区货币金融服务业实现收入合计和利润总额分别为903.8亿元和296.8亿元
  股市回暖带动资本市场服务业数据回升,1—2月我区资本市场服务业资产总计达到3.9万亿元,实现收入合计121.7亿元,实现利润总额81.8亿元,收入、利润分别拉动我区金融业收入、利润增长4.6和453.2个百分点。从2018年下半年开始,随着股市债市等起底回暖,资本市场服务业逐渐出现数据回升态势,同时国家战略的推进和实施也为资本市场的投资活动带来利好。从我区80余家证券经营机构交易数据来看,1—2月,累计交易额在历经数月下降之后,首次呈现同比上涨的态势,前两个月共实现交易额7414.6亿元,同比增长30.3%。另外,从细分行业来看,非公开募集证券投资基金业、证券市场服务业表现突出,收入利润数据绝对量和增幅均有较好表现。
  前两月,我区保险业资产总计1.7万亿元,同比增长9.4%,实现收入合计302.9亿元,同比下降11.2%,拉低全区金融业收入4.2个百分点,实现利润总额7.6亿元,同比下降66.7%,拉低全区金融业利润165.0个百分点。具体来看,部分保险业集团总部数据的同比下降是目前我区保险业数据走低的主要原因。经了解,保险集团内部根据资金充足情况在总分机构之间进行的业务调配在年初尚未启动、以及子公司分红尚未到结转期等是造成每年年初总部本级数据较低的主要原因,随着时间推进数据会逐步走高。而从各保险集团预期来看,普遍对当前保险回归本业、及未来业务开展情况持乐观态度,同时对资本市场上所获取的投资收益也保持乐观。
  区统计局有关分析认为,经历了资管新规、金融去杠杆、普惠金融、定向降准、以及多样化的逆周期货币政策等调控后,金融业市场运行更趋健康有序。同时,金融业扩大开放、加大实体经济扶持力度等利好政策正在逐渐落实,为我区金融业实现良好开局,以及后续发展都奠定了较好基础。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn