西城动态
信息详情

 

“高精尖”产业门槛公平 “绿色通道”扶持新业态

我区出台支持民营企业发展“十六条”

 

  本网讯(记者焦烈)日前,我区发布《西城区关于进一步支持民营企业发展的若干措施》(下称:《措施》),围绕完善市场准入政策、深化“放管服”改革,优化营商环境,鼓励民营资本参与公共服务项目建设运营和产业升级,加大民营企业投融资服务力度,健全工作机制、提升政府保障性服务水平等五方面出台16条举措,全力支持民营企业发展。
  《措施》进一步完善市场准入政策,通过深入推动国有企业混合所有制改革,研究制定关于区属国有企业发展混合所有制经济的实施意见,稳步推动区属企业混合所有制改革,引入非公有资本战略投资人。鼓励市场竞争类企业引入各类优质资本实施股权多元化,选择相对成熟的企业通过试点先行、有序实施,分类、分层推进混合所有制改革;多措并举支持民间资本参与国有存量资产盘活,充分利用各类产权交易市场价格发现、价值实现功能,采取出售转让、租赁、回租、招商合作等多种形式对国有存量资产子以盘活,实现有效利用;修订新增产业的禁止和限制目录,细化禁限范国,在严控非首都功能增量的同时,支持民营企业发展符合首都功能定位的“高精尖”产业。
  在优化营商环境方面,我区继续优化准入审批流程,提升审批效率。精简审批材料创新流转程序,压缩审批时限,先试先行“一号一窗一网次”,为新产业、新业态、新商业模式开通审批“绿色通道”。建立完善投资项目审批首间负责制,依托投资项目在线审批监管平台,推进投资项目审批“一张网”,进一步探索深化“多审合一”“多规合一”“多评合一”协同平台工作机制。民营企业运营文化设施中涉及的文化市场行政许可事项,推进行政审批“三集中三到位”,实现前台“一窗式”综合受理。
  《措施》明确鼓励民营资本参与公共服务项目建设运营和产业升级,鼓励发展政府和社会资本合作(PPP)项目;鼓励社会资本参与医疗卫生服务和老年康养建设;鼓励社会资本参与体育事业发展;鼓励民间资本参与空间资源盘活利用;鼓励民营企业运营主体进行楼宇产业升级改造;鼓励民营企业积极参与文商旅发展;鼓励社会资本参与公共服务领城建设运营;鼓励社会力量参与园林绿化、市政设施养护维修等公共服务领域建设运营,引导和支持社会力量参与城市管理。
  此外,我区健全完善1+N+P融资对接平台,助力对接民营企业融资需求。加强与金融监管部门沟通,支持和推进优秀民营企业上市,帮助企业拓宽直接融资道、促进规范发展、提高知名度、竞争力与人才吸引力、依托金融街资源优势,协调对接驻区金融机构,在贷款发放、保险资金,増信支持信托产品、债券投资、股权投资等方面加大对民营企业的融资支持;完善政银担合作机制,建立合理的政银担合作与风险分担模式,建立民营企业融资担保贷款、创业担保贷款补贴机制引导金融机构向民营企业提供弱担保,轻资产、信用类融资支持,加大对民营企业的融资担保支持力度;支持产业创投引导基金主要通过股权投资方式促进我区中小企业、非公企业创业投资发展。设立北京新动力优质企业发展基金,主要投向专注实体经营、业绩良好、出现暂时流动性危机的优质上市公司,通过多种方式向上市公司提供资金支持。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032