西城动态
信息详情

北京西城“三个抓手”做实同级监督 提升监督效能

来源:人民网-北京频道


监督同级党委是党章赋予各级纪检监察机关的职责。北京市西城区纪委监委聚焦监督第一职责,创新方式方法,通过构建抓一把手、抓“三重一大”、抓整改落实的“三个抓手”机制,推动同级监督实现从“有形”向“有效”转变,切实提升监督实效。

抓一把手,紧盯“关键少数”

“包书记,您的党组织关系目前在哪个支部?每个月缴纳的党费数额是多少?”“刘书记,针对去年反馈咱们班子在主体责任方面存在的问题今年如何落实整改?”这是西城区纪委监委驻体育局纪检监察组组长、驻住建委纪检监察组组长日前与区体育局党组书记、区住建委党组书记谈话时的情景。在西城区纪委监委的指导下,该区各级纪检监察组织从组织生活的细节入手、从问题整改的主动性着手,落细落小对驻在单位一把手约谈提醒已成为常态。

“全面从严治党主体责任清单必须要有一把手逐一审核、签字背书。”近日,西城区纪委监委各派驻纪检监察组正督促监督单位党委(党组)领导班子成员对主体责任清单进行备案工作,备案工作的重点之一,就是检查清单是否经过各单位一把手审核把关。

“ 党委(党组)主要负责人是全面从严治党的第一责任人,通过健全对一把手约谈提醒、督促一把手对主体责任清单审核把关等措施,防止和纠正一把手当‘甩手掌柜’、不担当不作为、把责任转嫁其他领导班子成员等情况,这是我们强化同级监督难题的一个重要突破口。”西城区纪委监委主要负责人说。

抓“三重一大”,监督传导压力

不久前,派驻纪检监察组干部卢友广在列席区城管执法监察局党组会议期间,发现一笔已经党组会讨论通过、即将支付的大额资金可能存在违规问题。也就是说,资金一旦支付,不仅仅会造成政府资金流失,还可能造成该单位党组集体违规。卢友广立即与参会领导干部沟通,并提醒:“这笔资金有可能涉嫌违规,建议暂停支付,等调查清楚再支付。”

去年,西城区在推进架空线路入地过程中,负责第一批工程的4家施工单位和第二批工程的1家设计单位,施工进展缓慢,严重影响工程进度,造成不良影响。针对5家单位违约并造成工作延缓的情况,驻区城市管理委员会纪检监察组向区城市管理委员会制发《监察建议书》,要求严格按照合同约定追究违约方责任,并明确提出办理时限要求,通过强有力地督导,成功挽回经济损失436万余元。

抽查会议记录、及时叫停疑似违规事项、制发纪检建议书和监察建议书……这是西城区各派驻纪检监察组聚焦“三重一大”,有效开展同级监督的方法,此举也为从源头上预防腐败、促进权力规范透明运行发挥了积极作用。

抓整改落实,持续纠正偏差

“在日常监督中派驻纪检监察组发现了连号出租车发票问题,通过随后的调查又发现这个问题不只在一个单位存在。”西城区委常委、区纪委书记、区监委主任虞宝才近日在参加监督工作座谈会时举了连号出租车发票整改纠偏的例子,“这个问题是共性问题,并长期违规,问题根源在于区财务报销制度存在不合理的地方,于是我们提出整改建议,区财政局对差旅报销制度进行了调整,堵塞了制度漏洞。”

“工会经费能用来购买哪种公园年票?怎么使用工会经费为职工发放福利才不违规?”党风政风监督室经常会接到各派驻纪检监察组织有关工会经费使用的咨询电话。结合在日常落实主体责任监督检查中收集到的有工会经费管理、职工福利发放等共性问题,党风室到区总工会进行专题调研。在深入研究分析的基础上,督促区总工会对全区各单位工会经费管理使用开展专题培训,制发涉及5大类58个常见问题的《工会经费收支管理使用制度汇编》手册,并及时对各派驻纪检监察组在日常工作中涉及工会经费使用问题进行指导。

在利用“三个抓手”强化监督的基础上,西城区纪委监委依托派驻纪检监察组、派出纪工委(监察组)、区属国企纪委、社区监督4个层面,探索构建巡察监督、日常监督和执纪监督相互协同、相互贯通的工作运行机制,在同级监督上持续发力。通过修订制度、案例通报、“回头看”专项巡察等方式督促整改落实共性问题,通过一查到底、逐一整改、完善流程、追责问责等方式确保个性问题整改到位、杜绝反弹回潮。(林融)







评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032