西城动态
信息详情

 

新街口街道50位居民写来感谢信

阳光洒进了我们心里


 

      “阔别了许久的阳光,重新洒进了前半壁街1号楼100多户居民的家中…阳光洒进了百姓的家里,更温暖和照亮了300多位居民的心。”这是区委书记收到的来自新街口街道半壁街社区前半壁街1号楼50位居民代表共同书写的一封感谢信中的一段话。
      自今年5月15日连续三天,半壁街社区书记张辉通过“街道吹哨、部门报到”的工作机制,召集了街道城管科、区园林局、德外绿化队、城区供电局、西城交通支队等单位共同解决前半壁街1号楼周围被茂密的树杈挡光的问题。3天内,在各部门的共同协助下,树木被彻底修剪了,阳光透过窗户照进居民的家里,居民脸上的笑容更灿烂了。
      “如今我们不再担心刮风时树枝扫窗户了,阳光洒进屋里,不仅我们的屋子里敞亮了,心里更敞亮了。”居民王德琴高兴地说,“每年都会有绿化队来修剪树杈、树枝,但是今年最彻底。”
      居民项顼拉着记者来到楼旁的一个变电器旁说,“以前树枝都长到了这个变电器里,下雨天,甚至还会连电。现在树枝都被修剪了,我们再也不用担心下雨停电了。”
      据了解,30年前,前半壁街1号楼刚建成时,为了绿化环境,楼的周围种了许多小树苗,时光荏苒,当年的小树苗变成了今天的参天大树,当年美丽的环境也变成了今天的烦恼。
      半壁街社区书记张辉说:“前半壁街1号楼住着243户居民,其中有100多户居民家里因为树枝的阻挡,光线无法照入,进屋就要开灯。有一些树枝长进了楼旁的变电器里,如今夏天来了,打雷下雨也频繁,安全隐患不容忽视。考虑到这些问题,我们找到几个相关部门,开了3次协调会,最后吹响哨子,要为居民彻底解决这个问题。”
      哨音刚落,前半壁街1号楼周围“热闹”起来,社区工作人员和新街口房管所街巷物业工作人员,一大早就再次提醒车主们把停在楼下的车挪走,西城交通支队的工作人员在胡同口指挥车辆暂时不要进胡同,德外绿化队20多位工作人员按照事先制定的方案开始准备修剪树木。“我们最先想的方案是每隔一棵树减掉一个树冠,但是这样修剪就违背了一些相关规定。于是我们又通过多次现场实地考察,制定了今天的修剪方案,在树的造型上下功夫,也就是把靠近居民窗户的树枝、树杈全部剪掉,把长得比较底矮的树枝、树杈剪掉,促使树往高处长,增加树的透光度。”德外绿化队相关负责人说,“当修剪到变电器附近的几棵树时,为了安全,城区供电局暂时停止了供电。整幢楼周围的树木有近50棵,我们动用了升降车,因为有一些树修剪难度比较大,整整用了3天的时间才修剪完毕。”
      半壁街社区属于老旧楼房、平房院落混合型社区,设施落后、环境脏乱差等问题比较突出。近年来,街道、社区以居民对美好生活的向往为工作目标,积极落实党建引领“街道吹哨、部门报到”的工作机制,坚持“民有所呼、我有所应”。针对平房院落,新街口街道引入了平房准物业、设立了街区综合物业中心,平房区的环境得到了实质性改善,获得居民的一致称赞。为了彻底解决老旧楼房区的环境等问题,目前街道制定了《老旧小区考评办法》,“此办法是为了激活老旧小区中的楼房区物业管理,让居住在老旧楼房区的环境得到实实在在的改善。”新街口街道城管科科长朱骅说。
      民有所盼,我有所为。阳光照进了居民的心田。 (石伟文)




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032