西城动态
信息详情

 

“疏整促”释放活动空间

德胜街道打造德邻文化中心

 

      本网讯(记者唐茉)书画老师现场挥毫泼墨进行创作,茶道教室中茶香四溢,古琴教室中余音袅袅……近日,德胜街道六铺炕地区德邻文化中心举行正式挂牌仪式,标志着区级新时代文明实践基地的正式运营。

400平方米空间满足居民文化需求

      六铺炕地区文体团队形式多样,内容包括摄影、书法、绘画、古琴等,但团队缺少活动场地。如今,德邻文化中心的正式对外运营使居民们不再为缺少活动场地而烦恼。据介绍,德邻文化中心占地面积400平方米,内部设有道德大讲堂,可开展道德实践及宣讲活动,也可用于举行大型会议,开展书法、绘画教学活动。中心专门配置的茶道、香道专用房间及心灵空间,可用于开展茶道、香道培训以及篆刻、心理咨询等活动。中心还包括图书室、古琴教室、手工室等多个房间,空间利用率极高。
      同时,街道全面推进新时代文明实践所建设,在20个社区设立新时代文明实践站,并将街道党建促进中心、社区教育学校和德邻文化中心设为我区首批区级新时代文明实践基地,坚持群众主体,整合地区资源,充分发挥志愿服务作用,组织调动各方力量,推动党的宣传思想工作在基层实起来,强起来。
      德邻文化中心的成立为居民开展文化活动提供了良好的硬件设施,同时对于引导居民参与文化体验活动,弘扬中华优秀传统文化,推进基层治理具有十分重要的意义。

“疏整促”消隐患释放活动空间

      据悉,德邻文化中心前身为小旅馆、菜店、文具店等店铺,人员流动性大且存在安全隐患。而六铺炕地区文体团队众多,在开办文体活动时经常面临场地紧缺的窘迫,为社区文化建设带来了很大不便。
      街道通过“疏整促”工作释放空间,对周边小商铺进行疏解腾退,结合居民需求成立德邻文化中心,为居民开展文化实践活动提供了场地。
      据街道相关负责人介绍,长久以来,街道以“德文化”为地区精神引领,“德邻文化”为地区社会治理理念,提升辖区共建共治共享水平。六铺炕地区德邻文化中心的挂牌是立足民需,将“德邻文化”落到实处的具体措施,为地区居民打造了家门口的文化活动阵地,引导广大居民积极参与文化活动,增强文化自信,满足社区居民日益增长的文化需求,弘扬中华优秀传统文化,为进一步打造文化社区夯实了基础。



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn