西城动态
信息详情

 

区领导到福州新馆调研

 

  本网讯(记者唐茉)7月11日,区领导孙硕、杨青等来到福州新馆(林则徐故居),调研福州新馆腾退建设、修缮利用情况。
  区委副书记、区长孙硕一行来到位于骡马市大街53号的福州新馆,在院内结合展板、景观设计图分别听取福州新馆腾退建设、修缮利用等情况汇报,并走进项目现场开展调研,详细了解项目进展情况和存在问题。
  福州新馆创建于清嘉庆二十一年(1816年),为林则徐在京师翰林院任职期间筹资购置的地方会馆。林则徐去世后闽省人士在会馆乡贤祠内加以供奉。2015年8月,福州新馆完成腾退。2018年,市政府研究确定了修缮保护福州新馆将其开辟为北京市禁毒教育基地向社会开放的工作目标,并要求区政府负责组织开展福州新馆的修缮。
  据介绍,福州新馆修缮工程于3月初正式启动。施工过程中,我区加强了对修缮工程的总体调度和监督管理,区文旅局会同市质监站及参建各方反复研究修改优化了施工组织计划,针对施工过程中的疑难问题组织专家现场踏勘,及时研究制定解决方案。在修缮中严格遵守文物修缮基本原则,要求施工单位选择合适的修缮方法和手段,尽最大可能利用原材料、原构件,使用原工艺、原形制,最大限度保持文物建筑的原真性。目前除油饰彩画外,文物主体结构、屋面、木装修、室内装修、地面铺装、院墙砌筑、设备安装等工作已全部完成,文物修缮取得了阶段性成果。





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn