西城动态
信息详情

 

我区推12项措施改善社区医疗服务


 

  本网讯(记者王霄)提升医疗质量和服务水平,更好满足人民群众需要,是今年我市实施医耗联动综合改革的主体内容之一。为此,区卫健委、区社管中心以群众需求为导向,从信息技术应用、就诊流程优化、丰富服务内容、方便居民用药、环境设施改造等多维度深化便民服务,推出了12项社区卫生服务机构改善医疗服务措施,进一步改善社区卫生服务机构医疗服务,巩固医药分开综合改革成效,持续改善居民就医体验,推动改革平稳有序开展。
  继去年北京医药分开综合改革之后,今年6月15日,北京又迎来了深化医改新政策——医耗联动综合改革,涉及到取消医用耗材加成、规范调整医疗服务价格等多项举措。我区15家社区卫生服务中心和77个运行的社区卫生服务站坚持改革与改善同步,围绕继续改善居民就医体验,推出12项改善措施,其中改善医疗服务类占6项,改进医疗流程占4项,优化就医环境类占2项。社区门诊量增加34%,群众满意度超过99%。
  “慢阻肺”是全球第4位死因疾病,对常年患有“慢阻肺”的老年人来说,呼吸困难是常有的事,常说的“慢性支气管炎”、“肺气肿”也正是属于此。为方便签约居民用药,“慢阻肺”长处方已经在全区各社区卫生服务中心实现落地,这将极大方便这一患者群体——今后,“慢阻肺”患者在家门口一次就能开上一个月的药。
  方便的不仅有开药,还有挂号就诊。按照全市统一部署,落实医联体内核心医院优先向基层预留号源、专科医联体核心医院相关专科预留30%号源给合作医疗机构等政策。我区借助健康西城APP、微信公众号、微信小程序、网站和西城区全民健康信息平台医生工作站等途径,实现社区卫生服务机构为签约居民提供二、三级医疗机构预约挂号和转诊服务。此外,居民通过健康西城APP、微信公众号、微信小程序、网站等途径,还能实现社区卫生服务机构检验检查结果线上查询,促进居民自身健康管理。
  与此同时,目前,全区各社区卫生服务中心正积极开展“优质服务基层行”创建活动,8月底前,所有社区卫生服务中心全部完成网上申报,对照标准,整改提升,通过活动开展,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务。
  在优化就医环境方面,区社管中心要求所有社区都要打造家庭医生签约服务区,开展温暖座椅行动。各中心要在进一步优化就诊流程的基础上,逐步完善家庭医生签约服务区功能,将宣传咨询、建档签约、诊前服务、定向分诊、诊疗服务等功能整合至家庭医生签约服务区。




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn