西城动态
信息详情

 

广汇什刹海 福传北京城

什刹海文化展示中心正式亮相

 

  本网讯(记者杨二丽)六大陈列展厅包囊百余件展品、配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏等多媒体展示手段……7月11日,什刹海文化展示中心在位于烟袋斜街的广福观内正式落成,并举办主题为“广汇什刹海,福传北京城”的开幕仪式。
  开幕式上,北京历史、地理、民俗等方面的权威专家学者组成专家团队,并被聘为“特约顾问”。恭王府、宋庆龄故居、郭沫若故居等地区文博单位,什刹海研究会、当代中国研究所等代表向中心捐赠书籍。什刹海街道还为什刹海文化展示中心授予“文明实践基地”和“什刹海教育文化融合基地”牌匾,“青少年志愿服务实践基地”也正式挂牌成立。
  据介绍,2007年,区政府启动了烟袋斜街特色街建设工程。2008年顺利完成了广福观内的住户腾退,开启修复工作。在修缮过程中,工作人员发现了观内多组清代彩绘。2008年8月,广福观修复后首次开放。2011年,被认定为北京市文物保护单位。
  什刹海文化展示中心占地面积1530平方米,建筑面积753平方米,共有六大陈列展厅,包囊百余件展品,配备数字沙盘、手机AR、多点触摸屏等多媒体展示手段。未来这里将成为什刹海历史文化的展示中心、保存区域文化记忆的载体、地区文化服务的传输和配送枢纽、弘扬爱国主义和发扬传统文化的基地、区域资源优化共建的平台。
  据了解,今年,我区计划实施的52处直管公房文物腾退项目已全部启动,提前超额完成计划目标,文物腾退成果显著,腾退比例91%。其中,京报馆(邵飘萍故居)、绍兴会馆等28处文物全部实现腾退。
  在大规模实施文物腾退的同时,我区也在积极推进腾退后文物的合理使用,特别是在社会力量参与文物保护利用,探索文物活化使用方面进行了有益尝试。在实践的基础上,我区积极总结经验,研究制定了《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》,鼓励引导社会力量广泛参与到文物资源利用中来,打造更多优质项目,让文物活起来,实现文化传承传播价值最大化。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn