西城动态
信息详情

 

红居南街推“友邻家分层议事协商”

破解老旧小区“无物业”管理

 

      在盛夏来临之际,借助“友邻家分层议事协商会”的党建引领工作机制,困扰了红居南街5、6、7、8号楼多年的下水道反水问题终于得以解决。
      位于广外街道中心部位的红居南街5、6、7、8号楼建于上世纪80年代,属于老旧小区,基础设施陈旧,物业管理复杂,整个社区没有一个固定的物业公司,四栋楼里就有11家产权单位,但要是居民家里出了问题,却谁都不管。
      “反水厉害的时候,一层居民就索性把阀门关上了!家住2层3层的居民会在楼体外单打眼排污,但留到外边的污水,对小区环境又产生了新的问题。”社区书记向记者介绍说,30多年过去了,院子里的地下主管道早已塌陷,前几年改造过,但是现在也不行了,请公司来抽,通了没俩月下场雨就又给堵上了。
      居民也向社区提过,要求政府能重新铺设管道,但由于缺少相关资质和权限,要想协调市、区相关部门,通过更换地下基础市政设施,彻底解决排水问题,确实有些捉襟见肘。
      今年上半年,有了“街道吹哨,部门报到”这一“法宝”,在汛期来临之前,社区、街道层级“吹哨”,召来产权单位、物业公司党组织、市政排水集团、区城管委、区园林市政管理中心参与“友邻家分层议事协商会”,每月定期参与社区的事务协商和解决。
      街道组织召开专题会议,研究决定由街道城市管理办公室申请专项资金,协调相关部门,安排施工队及时挖开道路,重新铺设下水管道,彻底解决了这一顽疾。
      如今,“有问题就找友邻家议事协商”已经成为了红居南街近千户居民的共识。然而,早在2005年,红居南街社区就开始在最早探索党建引领,成立了楼院公共事务协调小组,协调服务社区多方事务,解决百姓物业缺失的问题。2014年,协调小组改名为“楼院友邻家分层议事会”,自此,其发挥作用便像他的名字一样,让邻里和谐,让居住安心。
      红居南街共有16个自然院,39栋楼,大多数是原来直管公房宿舍,几乎都存在物业缺位的情况。针对居民们比较关注的下水管道老化、停车管理、安装电梯等各种老旧小区“通病”,红居南街社区党委充分发挥党建引领作用,深化“分层议事协商”,通过友邻家议事会,邀请物业公司参与社区事务协商和决策。初步形成党建引领、物业企业、社区自治组织、党员居民共商共治的“政府托底居民自治型”老旧小区治理模式。社区党委坚持以党建引领为龙头,面对每个楼院不同的需求,将协商范围分为四层,即:楼门协商、楼院协商、社区协商和街道协商,同时,在社区成立了两个组织“党建协调会”、“议事协商会”,通过组织居民自治的方式,解决了一些政府不好管、企业不愿管、居委会无权管、居民无法集中力量管的问题。
      在一些具体问题上,社区还成立了比如:协调小组、治安小组,卫生小组等多个小组。遇到小事,组内开会,提出问题,请社区解决;遇见普遍性的大问题,则定期召开友邻家分层议事会,居民自治管理。
      红居南街6号院,原物业公司因业主拒绝不合理的物业费涨价要求,而撤出了物业管理。居民把问题带到了“友邻家分层议事会”,通过楼门长、党员代表、居民群众代表多次协商,由居民自己成立了准物业自治管理业委会,按照协商结果收取少量的物业费,重新聘请了保安、保洁员、电梯维护,得到了居民广泛拥护和支持,物业费上收率达到98%,妥善解决了老旧小区物业缺失的问题。




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn