西城动态
信息详情

 

畅通道路交通 体现新时代的广外速度


 

      2014年,白纸坊西延路通车,搭建起了一座沟通西南二环内外居民出行的“连心桥”;
      2014年,北京地铁7号线全线开通,缓解南城东西向、两广路、长安街的交通压力,同时也大大提高了北京西站客流疏散能力和效率;
      2016年,广外拆除马连道北路近5千平方米违建用于道路拓宽和绿化,道路拓宽了一倍,从此以后,西客站南广场交通拥堵的状况一去不复返;
      2018年,手帕口铁道口“平改立”工程竣工通车,彻底解决了京九线的主干线平交道口过往行人及车辆的安全问题……
      蓟城遗柱藏过往,天宁高耸映当下。位于西城区西南部的广外街道是全区人口最多,也是人口最为密集的地区。这里西邻海淀、南接丰台,紧挨西二环,重要的地理位置决定了交通出行便利的重要性。
      然而,早些年,广外还是一片“郊区”,除了几个没落的厂子和仓库,剩下的全是一片庄稼地。近些年,广外街道共计开展重点交通疏堵工程13项,陆续打通的瓶颈路、断头路、半幅路使地区交通实现大飞跃,“三横三纵”道路格局基本形成。如今高楼大厦和居民区拔地而起,大大小小的绿地,让楼下就是公园,身边的景就是居民期待的宜居模样,为居民创造了安全、有序的出行环境。随着城市的不断发展变迁,在时光的洗礼中,这里的居民交通出行愈发便利,一条路接着一条路,为广外居民的交通出行真是“提速”颇多!

百年前的广安门车站站房

广安门西街 道路拓宽通车

广安门立交桥

广安门火车站

      说地理位置重要,一方面是因为广外地区紧邻二环路,同时,她还“把守”着号称“京师咽喉”的广安门桥,这里一度是西南方向从陆路出入京城的唯一通道,无论是外省官吏朝觐,或是商贾运输货物,都要从广安门进京。而更重要的原因,是因为这里曾经坐落着一座京城最早的铁路交通枢纽——广安门火车站。
      如今,要说北京西客站,无论男女老少保准每个人都知道,但如果说起距离它仅8公里的老广安门火车站,可能就不是每个人都记得了。在历史上,广安门火车站或许是咱京城最早的铁路交通枢纽,也是这四九城曾经最重要的补给线。
      广安门火车站始建于清光绪三十一年(1905年),建国后广安门站停止客运,成为了专门的货运站,在整个计划经济时代,这里兴建了大批的货物仓库、集装箱场还有综合服务楼。90年代时,广安门火车站的业务达到顶峰。2009年10月25日火车站停止办理货运业务,只办理列车接发业务,广安门火车站连同衍生出的库房、集装箱场地等都陆续拆除,车站原址上规划建设起了住宅小区,而原本的京九铁路线却被保留了下来,至今仍作为北京西客站东侧的出入站线路沿用至今。
      广安门火车站原址南边的这条路叫广安门车站西街,以前是条只有3、4米宽的小路,早晚高峰行人车辆挤一块,2015年街道协调拓宽了道路,变为双向单行,路面整洁敞亮,居民的生活更享畅通便捷。

手帕口“平改立”俯瞰图

手帕口﹃平改立﹄施工完成后


手帕口“平改立”通车

      京九铁路纵穿南北,为祖国的交通路网搭建凑上了一块重要的“拼图”。作为该铁路线上的咽喉路段,手帕口铁路道口却是附近居民每天必须经过的道口。跟“铁老大”抢道?这可为附近路面的行人、自行车和汽车带来了不小的麻烦。曾经,这个道口每天有100辆左右的火车通过,特别是周一早高峰上班时段,途经家门口铁道口时,被不期而至的火车拦住去路,从恼羞成怒到无可奈何,成为附近居民一段过往的记忆。
      2006年,手帕口铁道平交变立交首次出现在了区里的规划方案上,并获得了市规划委批复。按照方案,火车将与其他社会车辆通过打造立体交通,彼此互不干扰,分道而行,大家再也不用在黑白色的起落杆前等火车通过了,从而最大限度方便居民出行。
      翻阅一页页尘封的资料,上面密密麻麻写满了手帕口平改立工程通车的曲折过程。笔记本的主人叫李金海,12年来作为居民代表和党支部书记,他参加了多场议事协商会,和街道机关干部一起,始终为老百姓的利益奔走。
      2018年6月15日,手帕口路口平改立工程终于竣工通车了,在经历了10余年的艰难改建之后,手帕口地区告别“人等火车”的拥堵难题,大大提升了道口通行能力。李金海难掩喜悦,因为这条路打通的不仅是空间上的道路,更是百姓心中的宽心路。
      改造之后,手帕口北街路面宽由12米变为30米至50米,手帕口立交通道实现了人车分流通行,并分为主路和辅路两部分,主路的机动车道在拉槽段内,被隔音屏遮住,减少了噪音污染;紧贴隔音屏外侧,是主路的非机动车道。而行人可通过地下人行通道横穿铁路,地下人行通道呈“工”字型,东西向主通道横穿手帕口北街铁路线,南北向道路两侧均设有无障碍坡道和梯道,供轮椅、行动不便的老年人及行人通行。
      手帕口平改立工程除了缓解交通拥堵,方便了百姓交通出行外,同时还包括对工程周边的6000余平方米空地进行了绿化改造,切实还老百姓一个舒适的生活环境。

白纸坊西沿线通车

施工中的白纸坊西延线

白纸坊西延路通车


      与手帕口铁路道口遥相呼应的,是位于其南向的另外一处京九铁路线沿线道口——白纸坊西沿路。过去由于京九铁路线及铁路货场阻断,这段路成为“断头路”,周边居民进出二环,都需绕行好几公里,耽误时间而且很不方便。
      2014年,该路段完成收尾工作并通过市相关部门的验收后,实现全线贯通。这段“断头路”打通后,广外地区新增一条东西向主干路,有效缓解广外大街的拥堵状况,不仅改善了广外地区近20万居民的出行条件,也显著提升了马连道特色街区的产业发展环境。
      “以往到马连道,除了广外大街,基本上没得选择。路程远不说,一个左转弯就能等半个小时”,家住陶然亭街道的马先生说,“现在这条路开通了,我开车10分钟就可直达马连道”。
      白纸坊西延路是规划市级主干路的一部分,自西二环白纸坊桥向西,与现在红莲南路相接,全长约1.01公里。2014年,西城区深入开展党的群众路线教育,全力推进老百姓最关心的道路建设工作,在年内完成了道路主体结构建设和路面铺油工作,将整条道路已经完整展示出来,实现了机动车的双向通行。
      随着白纸坊西延线道路通车,沿线一些商铺再次红火起来,泛悦坊、第五空间、盒马鲜生等一系列网红IP落户于此,无论是休闲、娱乐、购物,为二环内外的居民提供了更多、更好、更便捷的选择。

马连道南街拆违后路面拓宽

马连道南街违建拆除前

马连道打通“微循环”

      说起广外,那怎么也绕不开要说说马连道。
      马连道位于西城区的西南角,包括东起莲花河岸,西至湾子街,南从魏墙村起,北到马连道北街,近1平方公里地域的总称。这里原是大片荒凉的沼泽、苇塘和几处零星散落的小村庄。该地域小道旁多生长马蔺草,转音得名,自清末人们就称此道为马连道。
      新中国成立后,在荒原上兴建起粮食、百货等有专用铁路线的大型仓库和大批厂库与民房。由于马连道一名比较著称,故将这一地域新兴的路、街巷、里都冠上了马连道的街名。
      如今的马连道南北贯通,是集茶叶文化推广及销售贸易的一条重要街道。而近些年,伴随马连道的发展而改造的周边道路也是不胜枚举。
      2016年,存在多年一直难以拆除的马连道北路湾子路口东北角的历史遗留和违法建设终于全部拆除。近5千平方米的拆后空地上,建起了7号线湾子地铁站,马连道北路得以拓宽,还铺设了人行道,周边绿化也得到了进一步升级。
      曾经,这里是有名的“城中村”聚集地,连片的小平房将原本宽敞的马连道北路在湾子路口北处变窄,路过的公交车和其它车辆经常在此路段拥堵,成为广外地区交通的一大堵点,影响着地区的交通微循环。
      应市民的需求,街道“城中村”进行改造提升,新铺装的马连道北街比原有道路拓宽近一倍,旁边还建成一处口袋公园,供居民休息,还百姓一个宜居的环境。
      2018年,伴随着最后一处违法建设的拆除,马连道南街西段成为了继马连道北路之后,广外地区又一条被拓宽的“半幅路”,道路设置双向四车道,与东段道路贯通。马连道南街是一条横贯马连道地区的东西向主干道,作为西城区规划建设的市政路之一,西段道路的拓宽极大地缓解马连道地区的交通拥堵现象,畅通地区交通路网,同时使马连道商业街环境得到大幅度提升。
      为拓宽道路,方便居民出行,街道前期下大力对马连道南街西段路气象宾馆东侧的历史遗留平房拆除。这里曾经因为商户无照经营,私拉电线、随意倾倒污水、乱堆乱放,严重影响市容环境,且存在安全隐患,群众反应强烈。门店的占道经营也使原本就拥挤的道路更加“人车混杂”,这些都是影响马连道街区品质的脏乱点。
      2018年初,街道和区城管委积极协调对路口卫生间进行移位,对影响道路的树木进行伐移,对架空线进行改造,对路口5处795平方米居民私搭乱建的违法建设进行拆除,与马连道地区慢行步道成为一体,方便居民出行。
      “这条路终于拓宽了!”居住在马连道西里小区的居民张先生路过施工现场激动地说道,“这个路口车流量非常大,以前拐弯直行只有一条道,常年堵车,高峰时三个灯都过不去,去年街道对沿街的小饭馆拆除以后,我就知道这条路拓宽指日可待了,街道很给力,我们都支持!”
      记者王霄文 刘骜摄 广外街道供图




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn