西城动态
信息详情

 

我区提前5个月完成全年生活性服务业“折子工程”

 

      本网讯(记者江帼涓)日前,记者从区商务局获悉,截至7月底,我区新建和提升改造蔬菜零售、便利店等各类便民商业网点44个,完成全年“折子工程”任务,其中新建网点37个、连锁化率达到100%。同时,新建和提升改造5个百姓生活服务中心,也已完成全年计划任务。区商务局负责人表示,将继续加快工作步伐,力争全年建成10个百姓生活服务中心,并紧密结合街区整理工作,在便民商业基本业态基础上,促进养老、托幼、健康、文化、体育、休闲空间等各类服务的融合。

大品牌进社区开小店
新建便民网点皆连锁


      十滴水、退热贴、感冒清热颗粒……今年6月,邻鲜连锁便利店黄寺大街店获得药品经营许可,成为我区首家可以出售乙类非处方药的便利店。如今,这些日常特别是夏日常用药都已上架。附近居民碰到个头疼脑热,不用找药店,便利店里就有乙类非处方药五六十种,医疗器械也有三十余种,基本覆盖感冒、肠胃不适、中暑等家庭日常所需。
      邻鲜便利店负责人告诉记者:“办理药品经营许可,只用了三天时间,让我们真实感受到了‘西城速度’。”这也鼓励了企业的经营热情,不久前,邻鲜连锁便利店北展北街店也拿到了药品经营许可,开始销售“日常小药”。
      据介绍,这2家便利店正是我区今年新建37个便民商业网点中的2个,37个网点连锁化率达到了100%,包括大众熟悉的物美超市新开的品牌“邻鲜”便利店,还有盒马菜场、京东生鲜超市、苏宁小店等百姓熟悉的企业开设的互联网+社区门店。记者注意到,这些大品牌在我区新增的便利店的面积基本都在100平方米上下,生鲜超市则突出了“互联网”、“新零售”的服务功能,而且选址都在交通便利、生活或办公集中区域。
      “连锁便利店布局广、网点多、扎根社区和商业聚集区,具备可搭载多种便民生活服务的先天优势。”区商务局负责人表示,鼓励食品安全有保障的大品牌在我区开出更多这样的小店,也更多搭载销售“日常小药”这样的做法,方便百姓日常所需一站式解决。

小中心服务大社会
社区缺什么补什么


      日前,位于西单北大街的西长安街百姓生活服务中心开业了。中心不仅拥有330平方米的蔬菜区,还有肉类、调料、熟食、水产品、百货等14个服务区域。除了购物一应俱全,美发、维修、干洗、配钥匙等多种便民服务也在中心二层都能找到。此外,这里还有京城难得一见的现场做棉被,“老年餐桌”也即将开业。区商务局负责人透露,“围绕需求优化服务布局,”年初就组织15个街道与服务企业从居民需求出发,百姓生活服务中心注重缺什么补什么,加强供需精准对接,“去年和今年新建或改造的百姓生活服务中心全部添置了小物超市专区。”
      据统计,目前,我区已累计建成运营百姓生活服务中心46个,为更好发挥“小中心服务大社会”作用,我区引导各中心设立“社区会客厅”、对口扶贫地区特色产品专柜等更具温度的生活消费空间,同时融入社区治理,建立党员先锋服务站等。

率全市之先
试点美好生活服务圈



      今年,我区在全市率先推出落实中央和国务院关于进一步激发居民消费若干意见的地方性举措,跳出以业态门类、职责分工划界的传统局限,在基本便民商业基础上,首次将养老、托幼、健康、文化、体育、休闲空间等多样化服务融合,在广外街道试点美好生活服务圈,打造马连道南街生活性服务业品质街区。
      在东西向的马连道南街上,仅马连道茶叶特色街至莲花河这一段的路上,就集中了广外百姓生活服务中心,711、全时、便利蜂、永辉生活等多家便利店,和合谷、宏状元等放心早餐店,品牌连锁的维修、理发、药店等业态齐全,还有百年义利、稻香村、三元梅园等多家老字号。
      而南北向的莲花河两岸,不仅有莲花河滨水绿道可以健步,还有社区型购物中心、养老驿站、幼儿教育、社区健身、口袋公园等。记者发现,莲花河北端,不仅有社区Mall天虹百货,原广外华联百货也转型为社区服务综合体,京东旗下的7Fresh生鲜超市就开在这里。而莲花河南端,是盒马鲜生在我市改造的第一家更贴近社区消费的盒马菜场。
      区商务局负责人表示,广外地区是居住集中区,试点街区辐射周边17个社区的超过12万居民,得到了很多居民的肯定和欢迎,我区将进一步发展这样的生活性服务业品质街区,打造多业态、差异化、融合化的升级版社区美好生活圈,进一步提升群众的获得感。 记者闻昭

 




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn