西城动态
信息详情


西城发布养老服务十大项目

来源:北京日报     


hmin9a50_b.jpg

本报讯(记者 王海燕)昨天,西城区在万寿公园举办养老服务成果展。在启动仪式上,西城区区委社工委、区民政局向社会发布养老服务为民十大项目,包括为500名老年人提供康复护理服务;全区养老餐桌建设达到300家;家庭养老床位建设达到500张;全区养老机构床位建设达到5000张等,预计在2020年前完成。

万寿公园位于白纸坊东街甲29号,是本市首座以老年活动为中心的主题公园,也是西城区的孝老敬亲示范基地。公园内除了有便于老人活动的休闲设施,如康复乐园、地书广场、门球场、百岁苑、茗香茶社、运动健身广场,还有老年法律维权服务中心、西城区养老服务成果展示中心、养老顾问工作站等,可以为老人提供全方位的服务。

西城区养老服务为民十大项目在启动仪式上发布。包括为低保低收入困难老年人提供“理发、洗浴、代换煤气”等三项为老服务;为100名老年人提供安宁疗护服务;为500名老年人配备智能化养老产品;为500名老年人提供康复护理服务;为1000名高龄独居老年人提供上门巡视服务;为1000名失能老年人进行家庭适老化改造;为1400名无保障老年人进行免费体检;全区养老餐桌建设达到300家;全区家庭养老床位建设达到500张;全区养老机构床位建设达到5000张等。十大项目将在明年年底前完成。

相关新闻

“孝顺之星”受表彰

本报讯(记者 王海燕)在昨天的西城区养老服务成果展启动仪式上,10位受表彰的“孝顺之星”代表上台领取获奖证书。为他们颁奖的不是坐在台下的领导干部,而是地区的老年人代表,场面十分暖心。

西城区今年评选出了300位“孝顺之星”,包括20多年如一日为老年人提供法律援助的公职律师孙向民;无微不至照顾百岁老人的孝顺儿媳杜贤佩等,个个都有着感人的事迹。这次走上颁奖台的是其中10位代表。

西城区民政局相关负责人介绍,请老人为“孝顺之星”代表颁奖,主要是想体现这个荣誉称号背后的精神内涵。原本计划邀请各“孝顺之星”的服务对象上台颁奖,但很多老人因为卧病在床,或者残疾、行动不便等原因,无法到场,所以邀请了地区10位老年人代表上台颁奖。“希望这场特殊的颁奖仪式,能鼓励‘孝顺之星’更好地走下去,同时也带动更多人加入到敬老孝老的队伍中来。”

本报记者 方非摄   





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn