西城动态
信息详情

 

区委书记接听12345市民热线 督促检查“接诉即办”

着力提升接诉即办满意率解决率

 

  本网讯(记者唐茉 石伟 王昭)11月7日上午,由各区“一把手”接听市民来电的“听民意 解民忧”活动启动,区委书记卢映川率领部分领导干部来到市民热线服务中心,接听12345市民热线,倾听群众反映的操心事、烦心事、揪心事。区领导孙硕、杜灵欣、王旭、虞宝才、程昌宏、徐利、李异一同参加。
  在我区群众来电反映的问题中,老旧小区停车难问题历来排名靠前。白纸坊街道信建里小区的张先生打来电话,反映小区内私装地锁,白天晚上都无法找到停车位。卢映川耐心倾听居民诉求,仔细记录居民诉求内容,表示尽快核实处理。在上午的市民来电中,也有居民反映老楼加装电梯、简易楼拆迁、老旧小区楼道杂物堆积等问题。卢映川也都进行了详细记录。
  根据大数据分析,今年1到10月,12345市民热线服务中心共向我区交办群众来电78727件,其中直派街道30952件。其中,交通管理、市场管理、环境保护、违法建设、小区配套等问题是我区接诉排名靠前的问题。截至上午11时,市民热线服务中心共受理我区相关来电594件,其中区领导和委办局、街道负责人共接听市民来电90件。
  在随后的会商中,卢映川说,倾听群众诉求、做好“接诉即办”工作是我区落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一。12345市民热线诉求就像一面镜子,既照见城市转型发展、社会转型发展过程中存在的复杂矛盾和问题,同时也照见我们工作中存在的差距和不足。每周一是我区的热线办理日,区领导会对疑难问题进行双派单,确保落实。同时,全区推行主动治理,从“接诉即办”向“未诉先办”转变。针对今天居民的诉求,我区将抓紧会诊分析,做到每一件都有方案,确保回复沟通到位。
  下一步,我区将认真学习贯彻好十九届四中全会精神,把办好12345市民热线,深化基层工作创新,作为工作的重中之重。针对辖区内群众反映问题较多的热点地区进行深度治理,与城市提升紧密结合。增强主动服务意识、注重精细工作、用足够的耐心对待居民的诉求。着力提升接诉即办的满意率,解决率。持续推进听民意,解民忧工作。抓紧每一天,办好每一件。
  下午2时许,卢映川一行来到白纸坊街道信建里小区察看停车难问题,街道城管当场拆除居民私装地锁。卢映川要求白纸坊街道相关负责人,从诉求入手,通盘考虑小区停车位问题。发挥党建引领作用,协助新入驻物业公司做好小区物业工作。
  11月6日,区委书记卢映川来到牛街街道,实地察看垃圾堆放等社区居民拨打12345市民热线所关注的地区事务,并在现场召开工作会,督促检查接诉即办工作,区委常委、区委办主任徐利参加指导工作。
  在牛街西里一区社区,卢映川边走边看,与当事人、居民代表面对面沟通交流,就垃圾清理、停车等居民最关切的问题询问社区干部、物业公司负责人解决情况。
  座谈会上,卢映川强调,各单位要完善治理机制、提升治理能力,积极调整职能结构配置,切实健全办理机制,适应治理的新需要,适应群众的新需要。要切实加强共性问题的主动治理,从区级层面做好专题研究、专项整治,从根本上研究快速处置机制。
  随后,卢映川带队来到大兴区入户回访从西城搬迁到大兴的居民诉求办理情况,并到大兴区接诉即办调度指挥中心,学习交流12345热线接诉即办工作。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长张雪参加指导工作。大兴区委书记周立云、区委常委、副区长石银峰、区委常委、组织部部长艾丽,区领导姜立光、程昌宏、徐利参加。
  卢映川一行首先来到大兴区清源西里小区,走进诉求居民家中进行回访。与几位居民代表围坐在一起,边向大家说明了诉求办理工作进展情况,边唠起了家常。在随后召开的座谈会上,两区相关单位对居民诉求办理情况进行会商。卢映川强调,两区相关部门要建立双方定期协调沟通机制,每周汇总诉求办理进展情况,真正解决群众诉求,让群众安心踏实。
  离开清源西里小区,卢映川一行来到大兴区接诉即办调度指挥中心,了解大兴区接诉即办指挥中心运行及工作开展情况。卢映川表示,在开展“12345”热线接诉即办工作中,西城区要积极学习大兴区的先进经验,学习认真负责的精神,学习工作机制,用心学、用情学,并作为我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一课。



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn