西城动态
信息详情

 

我区干部群众学习贯彻十九届四中全会精神

为推进治理能力现代化贡献力量

 

  本网讯 连日来,我区干部群众通过各种形式深入学习四中全会精神,结合本职工作认真思考。大家纷纷表示,一定要把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,高水平推进治理能力现代化,切实推动十九届四中全会精神在西城落地生根见效。
  “十九届四中全会指出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。为进一步健全完善首都核心区社会治理体系指明了发展方向。”区委社会工委委员、区民政局副局长孙廷俊说,“我们要以学习贯彻四中全会精神为强大动力,继续坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,围绕同心同力建设西城家园的目标,进一步深化街道、社区治理体制改革,健全完善“接诉即办”“街道吹哨、部门报到”机制,在解决群众的操心事、烦心事、揪心事上下功夫,着力形成制度性的安排和长效机制。要实施社区分层协商标准化试点,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,让基层治理更有活力,让更多人为提高城市治理现代化水平‘添砖加瓦’”。
  区城管监督指挥中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育下阶段推进工作会暨学习贯彻十九届四中全会精神部署会。中心党组书记、主任柴丽敏表示,将把学习十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要工作任务,抓紧抓实抓好。结合市民服务热线工作,我们将充分发挥“接诉即办”工作专班作用,进一步加强对全区服务热线工作的协调督导,深化工作规则研究,加大业务培训和指导力度,不断延伸培训覆盖范围和层级,使更多干部成为热线办理工作的行家里手,不断提升热线问题解决率和群众满意率。
  区市场监督管理局加紧在工作中贯彻党的十九届四中全会精神。登记注册科副科长张蕾表示,区市场监管局全力压缩业务办理时长、减少环节、降低成本,开设企业新设专区、变更专区、注销专区,企业开办已经实现“一网通办、一次填报、一个环节、一天办完”,平均执照办理时长0.96小时。同时在企业变更业务上下功夫,全面审视精细探索变更业务,从预约和办理两方面着手,通过“优、调、合、转”四个环节,提高工作效率,变更登记也跑步迈进“一时代”,企业变更预约时长压缩至一个工作日以内,变更登记受理后除极个别情况外一个工作日内全部办理完毕,进一步优化我区营商环境。
  西长安街街道办事处综合办公室科长尚斌表示,将在充分调研街道智慧城市现状建设情况的基础上,从统筹辖区社会治理各项工作角度出发,聚焦街区发展与空间应用需求,以突出街道功能定位和发展任务为出发点,分析、识别、设计完善具有西长安街特色的信息化建设的组织机构、业务、数据、应用、技术几个重要要素,明确街道在未来发展中需要重点考虑的智慧城市建设内容,细化后四年顶层设计,明确智慧街区的工作任务并规划出具体实施路径,更好地服务于属地综合维稳、安全生产、城市运行等各项工作。
  “党的十九届四中全会进一步给社会治理指明了方向,展览路街道将贯彻落实四中全会精神,以增强辖区人民群众获得感、幸福感、安全感为目标,健全‘吹哨报到’、12345接诉即办工作机制,解决居民操心事烦心事,实现‘民有所呼,我有所应’。”展览路街道社区建设办公室副主任任英表示,交互式云平台“展览路社区通”上线一年,实名上线居民33303人、29199户,居民户覆盖率达73%,下一步街道将继续用好用活平台,为居民提供精准化、精细化服务。多措并举,努力为建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体提供“展览路方案”。
  本网记者通讯员联合采写




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn