西城动态
信息详情

 

依托社区 医养结合

区卫健委探索养老新模式


 

  本网讯(记者王霄)随着城市的发展和人均寿命的延长,老年人的医疗需求与养老需求日益强烈。但是,目前很多医疗机构与养老机构互相独立,养老院不方便就医,医院里床位又相对紧张,为老人看病,特别是慢性病治疗造成了困扰。我区卫生服务站和养老驿站的“站站联盟”新模式应运而生,它衔接了“医疗”与“养老”,从而更好地实现了老年人老有所养、老有所医。
  朱莹玖奶奶今年90岁,住在位于西便门的德馨养老照料中心两年多了,以前开药都是让儿女去医院,自从今年西便门社区卫生服务站搬到照料中心一层,在护工的陪伴下,老人只需坐着电梯下楼,就可以拿到药了,社区暂时没有的药,登记一下,下次再来就有了,为儿女省了不少心,老人对此也非常满意。
  德馨养老照料中心从2017年建成,目前有150张床位,入住老人平均年龄超过80岁,且有多位“百岁”老人。对于老人们的日常生活,除了饮食和起居需要重点照顾之外,由于老人们普遍患有一种或多种慢性病,看病吃药几乎成了老人们每日的“必修”。
  今年春节过后,西便门社区卫生站与德馨养老照料中心双方一拍即合,将社区卫生服务站从胡同深处搬到了街边,地址就位于养老照料中心一层,面积较之前扩大了一倍,而且实现了社区卫生服务站和养老照料中心的“站站联盟”,日均门诊量由之前的80多增加至120人次,增长近50%,为辖区更多的老年人提供了方便,帮助解决老年人看病这“最后一公里”的难题。
  半年多的时间,养老照料中心120余名入住老人目前已经100%实现家庭医生签约,3个全科医生团队每周定点查房,为老人们提供医疗、诊疗服务;护理人员每天上门,来到老人床边,为有需要的老人提供换导尿管、测量体温、心理疏导、输液等基础护理。
  前不久,站上还接到一位老人送来的感谢信,对医护人员对她和老伴的关心照料提出了感谢。写信人和老伴都是80多岁的老年人,老伴因前列腺增生十分厉害,换尿管成了老两口的难题。听说情况后,站上的护士主动请缨,长期坚持为老人换导尿管,将人文关怀延伸至患者的床边,解决了患者的困扰,得到了患者及家属的一致肯定。
  今年7月出台的《健康中国行动(2019—2030年)》指出,要促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。
  站长特别重视老年健康宣教,自从和养老照料中心搬来“做邻居”后,组织医护人员每个月定期开展健康宣教,健康大课堂等活动,对老人饮食、起居、运动等生活习惯进行干预指导,普及慢性病的预防及长期自我管理的知识,从生活方式转变减少老年人的患病率。
  近年来,我区不断完善社区养老服务驿站及养老机构的建设,形成了“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。
  社区卫生站和养老服务驿站实现了物理空间的充分整合,是充分运用辖区优质资源进行养老服务的新起点,是服务于区域百姓、服务于民生的重要举措。今年10月,位于牛街南线阁社区的养老服务驿站和社区卫生服务站同步开业,这也是我区“站站联盟”社区养老模式的又一试点。




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn