信息详情

关于公开征集2018年度北京市西城区文化艺术创作

专项资金扶持项目的公告

 

根据《北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金项目管理办法(试行)》及其实施细则,北京市西城区文艺创作扶持专项资金领导小组(以下简称:领导小组)面向社会公开征集2018年度西城区文化艺术创作专项资金(以下简称“专项资金”)扶持项目,征集采取项目自荐的方式。现将有关事项公告如下:

一、专项资金支持原则

专项资金扶持工作遵循统筹兼顾、择优扶持、激励创新、公正透明的原则。专项资金将对原创文艺作品的创作阶段进行重点支持,优先鼓励优秀青年作者和艺术人才为区域文化建设服务;以首都文化、红色文化、京味文化、创新文化为核心,搭建文化艺术作品创作展示平台。

二、专项资金支持方式

    专项资金项目扶持方式分为两类:补贴和奖励,即依据项目申报类别、社会影响、评审情况和获奖情况予以适当补贴或奖励。对获得补贴的艺术作品,在同等条件下,引导西城区属国有文化公司优先予以投资,进行成果转化。两种支持方式不可同时享受。

三、专项资金支持范围

    (一)补贴资金重点支持创作阶段,具体支持范围包括:

    1.中长篇小说、报告文学(集)、纪实文学(集)、人物传记、曲艺长书等;

    2.影视剧的剧本创作;

    3.话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、戏曲、皮影戏等舞台艺术的剧本创作;

    4.歌曲创作及其它新兴艺术门类优秀作品。

    (二)奖励资金重点支持获得过国家级、市级有关奖励、奖项(名称详见附件1)的艺术作品,具体支持范围包括:

    1.影视剧、舞台剧等剧本作品;

    2.小说、散文等文学作品;

    3.书法、美术、摄影等个人优秀作品;

    4.非物质文化遗产类艺术作品。

四、专项资金的申报条件

(一)作品本身符合文艺创作发展规律;

(二)倡导社会主义核心价值观,弘扬主旋律和正能量,记录人民的伟大实践、时代的进步要求和宣传优秀传统文化,提升西城区文化影响力,弘扬中国精神、凝聚中国力量,兼具思想性、艺术性与观赏性。

(三)内容贴近群众、贴近生活、贴近实际,具有良好的社会效益;

(四)专项资金扶持的企事业单位、社会组织和个人应对所申报的作品享有完全的知识产权。

(五)申报补贴的文艺创作项目,内容必须以西城区为题材背景,依托区域历史文化和现实生活进行创作。申报补贴的申请主体应为依法登记注册、纳税并从事文艺创作的企事业单位、社会组织或从事文艺创作的个人。

(六)申报奖励的文艺创作项目,应当为十八大以后创作的,弘扬社会主义核心价值观和主旋律、反映新时代的获得国家级、市级相应奖励、奖项(名称详见附件1)的优秀作品。申报奖励的申请主体应为依法在西城区纳税的企事业单位、社会组织及其员工和户籍地在西城区的个人,创作题材无限制。

(七)同一文艺创作作品只能以一个主体身份申请一个专项资金扶持。

(八)获西城区文化艺术创作专项资金补贴的,不再受本区其他财政资金支持。

五、2018年度专项资金支持重点

(一)重点支持以反映西城区改革开放40年以来时代变迁风貌为主题的原创文艺作品项目;

(二)重点支持依托西城区域历史文化和现实生活进行创作,以新中国建国70周年为主题的原创文艺作品项目;

(三)重点支持以影视剧、舞台剧等形式,创新、传播、传承国粹艺术,展示西城区作为京剧发祥地的原创文艺作品项目。

六、专项资金的扶持标准

(一)对符合补贴条件的获得立项扶持的文艺创作项目按照下列标准给予补贴:

1.电视连续剧、长篇纪录片等原创剧本的创作补贴,最高补助额度原则上不超过80万元;电视连续剧、长篇纪录片等改编剧本的创作补贴,最高补助额度原则上不超过50万元。

2.电影、单集纪录片、舞台艺术等原创剧本的创作、大型情景杂技作品创作,最高补助50万元;电影、单集纪录片、舞台艺术等改编剧本的创作最高补助30万元。

3.中长篇小说、报告文学(集)、纪实文学(集)、人物传记、曲艺长书等优秀文学作品的创作补贴,最高补助20万元。

4.歌曲创作及新兴艺术门类优秀作品创作补贴,最高补助10万元。

5.原则上,同等条件下,专项补贴资金将优先鼓励扶持戏曲、曲艺类文艺创作和45岁以下青年人才创作。

(二)对十八大以后创作的,弘扬社会主义核心价值观和主旋律、反映新时代的优秀作品,获得国家级、市级相应奖励、奖项(名称详见附件1)的优秀作品,按照以下标准给予奖励:

1.对获得过国家级奖励、奖项的影视剧、纪录片、舞台艺术等剧本、中长篇小说、报告文学(集)、纪实文学(集)等优秀文学作品,经评审认定,给予最高10万元的奖励;获得市级奖励、奖项的,经评审认定,给予最高5万元的奖励。

2.对获得过国家级奖励、奖项的书法、美术、摄影作品、非物质文化遗产类艺术作品,给予最高2万元的奖励;获得市级奖励、奖项的,经评审认定,给予最高1万元的奖励。

七、专项资金的实施到位与监督管理

(一)专项资金纳入区财政预算管理,在获评的次年拨付到位。专项资金接受财政、审计及相关部门的监督检查。

    (二)企事业单位和社会组织申报主体,扶持经费核算必须纳入项目承担主体或受委托单位会计核算体系,专款专用,单独核算,并完整保留与扶持项目有关的会计资料。

(三)个人申报主体,扶持经费按项目申报表中所填的经费预算和支出范围执行,并完整保留相关票据。

(四)领导小组有权检查项目经费管理使用情况,并对扶持项目进行监督和结项审计,项目承担主体应积极配合,如实反映情况。

1.检查及审计结论作为续拨经费、评审新报扶持项目的重要依据。领导小组在对扶持项目的管理与监督中,重点审查扶持项目的工作计划、经费预算和完成情况,检查年度进展报告,核准结项或组织验收,组织绩效评估,管理扶持成果,推动成果转化等。

2.扶持项目实行结项验收制度。领导小组组成结项验收专家组对扶持项目成果进行检查、评定、验收,并出具专家组结项验收报告。结项验收合格项目报领导小组批准后,下达结项通知,对不合格项目,领导小组有权将其终止、撤销。

    3.因不可抗力或特殊原因,项目承担主体不能按约定实施或完成扶持项目时,应在30日内提交书面申请,领导小组将视实际情况延期、终止或撤销对该项目的资金扶持。

4.凡被终止、撤销的扶持项目,项目承担主体应在接到通知之日起一个月内清理账目,按要求填写相关材料,提交领导小组进行清算,并全额返还扶持款项。

    (五)项目承担主体有下列情形之一的,报西城区有关部门批准后追回已拨经费,并取消项目承担主体三年以上申报资格,涉嫌违法违纪的,移交有关部门处理。

    1.违反国家及北京市法律、法规及有关规定;

    2.项目内容有违公序良俗;

    3.扶持项目存在严重质量问题;

    4.有弄虚作假行为;

    5.与立项的扶持项目内容严重不符;

    6.多次延期仍不能完成;

    7.严重违反财务会计制度规定;

    8.项目申报、评审、验收工作中有行贿行为;

9.其他违法和严重违规事项。

(六)接受扶持项目的成果在使用时(包括且不限于播出、演出、展览、出版等),须在剧场海报、报纸广告、演出说明书及影视剧和书刊版权页等显著位置标注北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金扶持项目字样;影视剧作品如由西城区国有文化公司进行投资制作及播出,应在影片显著位置标明西城区出品字幕。

八、下列情形专项资金不予支持

(一)知识产权有争议的;

(二)项目单位因违法违规行为正在接受有关部门调查的;

(三)未通过专家委员会评审的;

(四)申报项目已获得本区其它财政性资金支持的;

(五)应由政府其他资金支持的。

九、项目申报与评审程序

(一)项目申报主体应当于2018年8月3日前向受理单位(领导小组办公室)进行申报,并按照公告要求提交有关申报材料(见附件2);

(二)受理单位对申报项目材料进行形式审查。申请材料齐全、符合格式要求的,予以受理,并送交初审;申请材料不齐全或者不符合格式要求的,告知申报单位限期补正;逾期申报、逾期未补正或者补正后仍不符合要求的,不予受理;

(三)领导小组对受理项目进行入围资格初审,并将入围项目提交专家评审委员会,由专家评审委员会提出评审结果;

(四)依据评审结果,领导小组根据相关政策和实际情况确定支持方案,向社会公示;

(五)公示期内无异议的,领导小组将支持方案报经区政府批准通过后,与获得立项扶持的申报主体签订《北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金项目扶持协议书》,扶持资金列入2019年度财政预算执行。

十、受理单位

领导小组办公室设在北京市西城区文化委员会(项目申报地址:西城区后广平胡同26号西城区第一图书馆521房间,联系电话:63134751  63134752  63134754)

十一、其他事项

(一)项目申报单位自本公告发布之日起,可通过西城政府网(www.bjxch.gov.cn)下载相关表格资料;

(二)项目申报材料不予退回;

(三)本公告由领导小组负责解释。

 

              

 

               西城区文艺创作扶持专项资金领导小组办公室

                           二○一八年七月三日

 

 

 

 

 

附件1:

全国及北京市常设性文艺类奖项名单

 

一、全国常设性文艺类奖项目录

(一)精神文明建设五个一工程子奖项设置6项,包括:电影(含动画片)、电视剧(含动画片、电视纪录片)、戏剧、歌曲、图书、广播剧。

(二)中国文化艺术政府奖项设置3项,包括:文华奖、群星奖、动漫奖。

(三)中国广播影视大奖设置3项,包括:中国电影华表奖、中国电视剧飞天奖、中国广播电视节目奖。

(四)中国文联主办

1.中国戏剧奖设置3项,包括梅花表演奖、曹禺剧本奖;

2.中国电影金鸡奖设置19项;

3.大众电影百花奖设置9项;

4.中国音乐金钟奖设置3项;

5.中国美术奖设置3项;

6.中国曲艺牡丹奖设置4项;

7.中国舞蹈荷花奖设置5项;

8.中国民间文艺山花奖设置4项;

9.中国摄影金像奖设置3项;

10.中国书法兰亭奖设置3项;

11.中国杂技金菊奖设置3项;

12.中国电视金鹰奖设置9项。

(五)中国作协主办

1.茅盾文学奖;

2.鲁迅文学奖设置7项;

3.全国优秀儿童文学奖;

4.全国少数民族文学创作“骏马奖”设置6项。

(六)节庆文艺评奖4个

1.文化部主办:丝绸之路国际艺术节;

2.上海主办:上海国际电影电视节,颁“金爵奖”、“白玉兰奖”;

3.河北主办:中国吴桥国际杂技艺术节,颁“金狮奖”;

4.广东主办:中国国际马戏节。

(七)国家认可的国际文艺类奖项

二、北京市常设性文艺类奖项目录

北京文学艺术奖,包括电影、电视剧、动画片、戏剧、广播剧、音乐作品、文学作品、曲艺、舞蹈、杂技、书法、美术、摄影、民间艺术作品14项。

附件2:

项目申报所需材料目录

 

    提示:提交申报材料,应当符合下列制作要求:

1.项目纸质申报材料应当制作规范,统一采用A4纸,计算机填写打印;

2.申报材料不需整体装订;

3.纸质材料中:

(1)申报补贴项目的创作大纲、梗概、初稿材料,一式十二份(不盖公章,不要显示申报单位和作者等信息,供评审);

(2)其他申报材料一式六份(均需加盖公章、法人代表签字或创作个人签字)。

4.所有材料均需电子版,提供光盘一张;

5.在收取申报材料及评审等必要环节需现场核查材料原件。

 

一、申报补贴的文艺创作项目需提交的材料:

(一)《2018年度北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金项目申报表》(见附件3);

(二)《2018年度北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金补贴类项目申报预算表》(见附件4);

(三)申报补贴项目的创作大纲、梗概、初稿等材料;

(四)法人营业执照、事业单位法人证书等或创作个人的身份证明复印件;

(五)非企事业单位法定代表人或创作个人本人办理的,需提供授权委托书;

(六)受理、评审单位认为需要补充的其他材料。

 

二、申报奖励的文艺创作项目需提交的材料:

(一)《2018年度北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金项目申报表》(见附件3);

(二)法人营业执照、事业单位法人证书等或创作个人的身份证明复印件;

(三)企事业单位等2017年度完税证明复印件;

(四)相关部门出具的获奖证书、证明材料等复印件;

(五)申报奖励项目的成果;

(六)非企事业单位法定代表人或创作个人本人办理的,需提供授权委托书;

(七)受理、评审单位认为需要补充的其他材料。

附件3:(请自行打印,可加页)

2018年度北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金                

项目申报表                

申报项目名称                


申报的扶持类别  (单选)                

       ¨补贴类       ¨奖励类                

项目申报主体名称                


项目申报主体属性                

  ¨事业单位      ¨企业单位     ¨社会组织      ¨创作个人                

法定代表人姓名                


座机                


手机                


项目负责人姓名                


座机                


手机                


财务负责人姓名                


座机                


手机                


注册资本                


邮政编码                


传    真                


电子邮箱                


住所地址                


申报项目的                

基本描述                

(含补贴和奖励项目)                

                 

                 

(可加页,不超过500字)                

补贴类项目的                

实施进度描述                

(完成的工作量、进度、结项时间等)                

                 

                 

(可加页,不超过500字)                

本项目是否已获得西城区其它财政性资金支持                

    ¨是      ¨                

本项目已获的其它奖励、                

政策性补贴、扶持等情况                


    本人(单位)郑重承诺,所填报信息与全部申报材料真实有效,并愿意承担一切相应后果与法律责任。                

法定代表人                

或创作个人                

签字                

2018年   月   日                

(加盖公章)                 








附件4:(请自行打印,可加页)

 

2018年度北京市西城区文化艺术创作扶持专项资金

补贴类项目申报预算表

 

申报项目名称:                                                   

法人代表或创作个人签字:           (签章) 填报日期:2018   

项目申请财政专项资金补贴金额合计:          万元(保留六位小数)

序号

明细项目名称

计量单位

支出预算

申请财政补贴额度

补贴资金用途说明及

计算依据

数量

单价

金额

1

设备购置费

1.1







……







2

资料印刷费

2.1







……







3

调研费

3.1







……







4

人员费用

4.1







……







5

其他

5.1







……







6

 ……








附件:

附件3:西城区文化艺术创作扶持专项资金项目申报表.doc

附件4:西城区文化艺术创作扶持专项资金补贴类项目申报预算表.doc


提示强调: 

    (一)企事业单位和社会组织申报主体,扶持经费核算必须纳入项目承担主体或受委托单位会计核算体系,专款专用,单独核算,并完整保留与扶持项目有关的会计资料。

    (二)个人申报主体,扶持经费按项目申报表中所填的经费预算和支出范围执行,用于创作相关的开支,并完整保留相关票据。

    (三)领导小组有权检查项目经费管理使用情况,并对扶持项目进行监督和结项审计,项目承担主体应积极配合,如实反映情况。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341