27721.jpg

 市委市政府安全生产第十一督察组开展安全生产督察第三阶段谈话、座谈会工作


发布时间:2017-12-01

    11月27日、28日,市委市政府安全生产第十一督察组按照第三阶段安排顺利开展工作,谈话、座谈工作稳步推进。
    督察组分为三组分别与区委常委区委组织部部长、区委常委区委宣传部部长、政府分管安全生产和教育的两位副区长进行了谈话。结合贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”情况、安全生产“十三五”规划制定情况、安全生产工作机制建设情况、财政资金保障情况、专职安全员队伍建设情况、电气火灾综合治理工作推进情况、行业领域履行监管职责的主要做法以及行业领域安全生产工作中存在的主要问题和意见建议等重点内容分别约谈了发改、财政、住建、消防、房管、质监、体育、西直门管委会8个部门主要领导。
    分别召开部门安全生产执法工作座谈会和区属企业安全生产工作座谈会,听取安监、住建、房管、工商等10家安全生产监管重点行业主管部门执法工作主管领导以及金融街集团、天恒置业、华天公司、宣房集团等11家区属企业主要领导的工作汇报,深入了解各部门、各企业安全生产工作开展情况,并对各行业部门、各区属企业目前工作中存在的难点、问题以及下一步工作安排、意见建议进行了研讨。
    督察组指出政府各参会部门工作汇报条理清晰、问题查找准确、提出的建议切合安全生产工作实际,同时各参会部门也要充分认清当前严峻的安全生产形势,进一步梳理安全生产监管执法职责,强化红墙意识,认真履职尽责,杜绝空喊口号的现象,下大力度开展好安全隐患“大排查、大清理、大整治”专项行动,对于隐患较多的生产经营单位相应的行业部门要加大执法处罚力度,保证相关措施到位,确保岁末年终安全生产形势稳定。区属各企业领导对安全生产工作重视度高,建议加强对《安全生产法》及《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》的学习,细致研究本企业在安全生产工作中的实际需求,探寻企业安全生产工作规律,有针对性的精准设置企业主要负责人安全生产工作职责,进一步落实企业安全生产主体责任。华天公司、宣房集团、天桥盛世三家单位安全生产工作亮点鲜明、内容丰富,安全文化建设工作尤为突出,特别是风险分级分类管控、百项地标编制工作成效明显。督察组会将问题及时反馈至市、区两级政府,积极帮助相关单位解决问题。
    截至目前,督察组共接收举报投诉案件34件,其中29件为安全生产举报,已督促相关街道和部门按照时限办理,19件已办结并反馈;其余5件其他方面举报案件已移交相关部门处理。

  

27886.jpg