法制西城
信息详情

雇主低卖财产 员工如何讨薪

发布时间:2016-02-29
 
 
案情
      个体工商户李某因经营不善,拖欠员工工资5万余元。李某将超市以低于市场价约50%的价格转让给好友钟某后消失。因联系不上李某,且李某没有其他资产可供清偿,员工要求钟某担责。但钟某认为,虽然他在李某转让超市时知道李某拖欠员工工资,但拖欠工资一事发生在李某经营期间,是李某所欠,只能找李某索要。
晨夕说法
      合同法第74条规定:“因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。”
合同法第58条规定:“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”
      李某转让超市后,未对拖欠的员工工资进行清偿,损害了员工的利益,而钟某明知真实情况却与李某签约并购买,因此只要李某与钟某之间的转让价格属于“明显不合理的低价”,员工便有权要求撤销该转让协议,并请求拍卖、变卖相关财产,从中获取工资及赔偿。
      根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第19条规定:“对于合同法第七十四条规定的‘明显不合理的低价’,人民法院应当以交易当地一般经营者的判断,并参考交易当时交易地的物价部门指导价或者市场交易价,结合其他相关因素综合考虑予以确认。转让价格达不到交易时交易地的指导价或者市场交易价百分之七十的,一般可以视为明显不合理的低价;对转让价格高于当地指导价或者市场交易价百分之三十的,一般可以视为明显不合理的高价。” 因此,本案中李某与钟某以低于市场价约50%的价格转让超市,当属“明显不合理的低价”。员工有权请求法院撤销李某与钟某之间的超市转让协议,从拍卖、变卖超市现有财产中优先受偿。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032