法制西城
信息详情

犬只伤人,谁该担责?

发布时间:2016-03-28
 
 
    田某不满自家的狗被小区李大妈的狗咬伤,拿起棍棒殴打李大妈的狗。不料,被该咬伤,造成田某额头、鼻梁、右手中指多处受伤,医疗费用达8000多元。田某向法院提起诉讼,要求李大妈赔偿。李大妈认为,自家狗咬伤田某是因为田某打它,如果田某不打狗,就不会被咬伤,故不同意赔偿。
  经查,李大妈对其饲养的犬只长期放任,在犬只数次伤人后仍不加管束。法院审理认为,李大妈作为动物饲养管理人未对其管理的犬只采取必要的约束、牵引措施,放任犬只在公共场所随意活动并咬伤田某,应当承担侵权责任。但田某当时持械且有击打犬只的意图,存在重大过错,可相应减轻李大妈的责任。故酌情判决李大妈承担50%的赔偿责任。
晨夕说法:
  动物是人类的朋友,但饲养也要做到文明守法。文明需要每位公民从身边具体小事儿自律守法。对饲养的犬只进行必要的约束,就是文明自律、构建和谐社会的具体践行,同时也是法律的规范和要求。遇到纠纷不冲动,通过合法途径才能有效得到解决,否则也要承担相应责任。
 

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn