信息详情

英国伦敦金融城
CITY OF LONDON, UK


伦敦金融城

一、地区概况
     英国伦敦金融城是英国英格兰大伦敦地区正中央的城市。由于其面积正好为1 平方英里(2.6 平方公里),当地人习惯称呼其为“平方英里”。据2006 年人口统计,当地人口为7,800人。
 
二、历史及特色
      伦敦金融城地域狭小但地位重要,从罗马帝国在此建立不列颠行省省会至中世纪时期,伦敦金融城的四周都有城墙和碉堡(包括今天的伦敦塔)拱卫,城墙外则是一些修道院和庄园。从中世纪到斯图亚特王室时期,伦敦金融城是国王获取资助的主要借贷来源,以其资金推动英国的国内及海外政策。经过数世纪的发展之后,大伦敦地区乃至整个大英帝国的政治与文化中心逐渐西移,但伦敦金融城仍保持其金融中心的地位。
      伦敦金融城不仅是英国及伦敦市的经济心脏,也是全球领先的金融、商业和经济中心,家喻户晓的全球经济品牌。伦敦金融城政府是英格兰地区最古老的地方政府,其根源可追溯至中世纪时代。即便是英国威斯敏斯特议会也是基于金融城的政务议事厅发展而来的,因此政务议事厅又被称作“议会之母”。
 
三、产业发展
   (一)银行业
      英国是最大的国际银行业务中心,约一半的欧洲投资银行业务通过伦敦进行。此外,英国是世界上最大的跨国银行业务中心,截至2009 年3 月份,国际银行贷款占全球总额的19%。同时,英国也是最大的跨国借款中心,占全球国际银行借款总额的21%。
   (二)保险业
      英国有悠久的贸易和保险传统,伦敦的劳合社市场的建立可以追溯到1688 年。英国的保险业受到高度推崇,是全球保险业务的中心。另外,伦敦也是首屈一指的再保险经纪中心,十大再保险经纪公司的总部大都设在伦敦。
   (三)资本市场
      英国资本市场的规模和广度证明了其在全球金融系统中的重要性。英国有着全世界最大的外汇市场、外国证券市场以及场外衍生品交易市场。伦敦是最主要的外国证券交易中心及集资中心之一。伦敦是全球最大的场外衍生品市场。伦敦的外汇交易量占全球的1/3 以上。2010 年4 月,伦敦传统外汇市场日均成交总额达1.7 万亿美元(占全球成交额的36%),另有1,530 亿美元的货币衍生品交易额。
 
四、与西城区的友好交往
      2010年9月15日,西城区与英国伦敦金融城就未来发展与交流合作意向进行了沟通,并初步建立友好交流关系,金融街与伦敦金融城初步建立定期联系机制,双方增进了在促进学术研讨、加强品牌推广、推进人才交流、强化投资促进、深化经验分享等方面的沟通协作。
      2011年4月14日,时任西城区区长张建东与英国贸易投资副参赞Gareth Hoar代表双方签署合作备忘录,明确了双方的友好交流关系,以及在高层研讨、品牌推介、投资促进、人才交流、经验分享等方面的合作交流内容。时任北京市市长郭金龙,伦敦金融城市长Michael Bear等出席活动。
      2012年7月2日,区领导出席伦敦金融城会谈、宴会。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341