信息详情

古巴哈瓦那老城区


发布时间:2015-02-10

一、地区概况
    哈瓦那旧城区 (Municipio La Habana Vieja)是古巴首都哈瓦那市所辖的15个区之一,是哈瓦那老城所在地,辖区面积4.5平方公里,人口10.7万,北边为海岸。本区共由7个人民委员会辖区构成。
二、地区特色
    哈瓦那老城区是联合国教科文组织命名的世界文化遗产,上世纪90年代苏联解体后,哈瓦那老城区成为古巴旅游开放试点,整个老城区的修缮保护、旅游运作都由“历史学家办公室”全权负责。在“历史学家办公室”文物保护第一的指导思想下,老哈瓦那在文物保护和经济盈利上取得双赢的效益,获得国内外的广泛认可。市区中心何塞·马蒂革命广场旁立着民族英雄何塞·马蒂的纪念碑和巨大铜像。在9号街的广场上,有一高达18米的赤色圆柱形大理石纪念碑,这是1931年古巴人民为了表彰华侨在古巴独立战争中建立的功勋而建。在黑色底座上刻着“在古巴的中国人没有一个是逃兵,没有一个是叛徒”的碑文。
    老城里处处是历史,广场有:武器广场,圣·弗朗西斯科广场,旧广场和大教堂广场;城堡要塞有:摩尔三王城堡,圣·卡洛斯要塞,皇家军队城堡,圣·萨尔瓦多·德·拉本达城堡;著名街道有:普拉多大道和主教大街。此外,还有国会大厦,革命博物馆,国家艺术博物馆,巧克力博物馆,哈瓦那大剧院,加西亚·洛尔卡剧院和英格兰酒店等等。
三、与西城区的友好交往
    2013年5月9日至12日,西城区政府代表团一行5人赴古巴访问,并拜访中国驻古巴大使张拓先生。双方在西城区与哈瓦那老城区建立友好关系上达成共识,并明确表示重点加强社会管理、教育、医疗和企业投资等方面的交流与联系。
    目前,中国驻古巴大使馆正在积极促成西城区与哈瓦那老城区结好事宜,并得到了该古方热情回应。双方商定今后将互通情况,就共同关注的问题开展交流。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032