信息详情

比利时安特卫普市


发布时间:2015-02-10

一、地区概况
    安特卫普市是比利时的第二大城市、欧洲第二大港、世界第四大港、世界最大的钻石加工和贸易中心, 面积204.51平方公里,人口近48.2万,其中13%为非比利时人。安特卫普属温带海洋性气候,冬暖夏凉。安特卫普市距比利时首都和欧盟首都布鲁塞尔约45公里,官方语言为弗拉芒语、法语,英语也通用。
二、地区特色
    欧洲外贸中心。 安特卫普拥有500多个泊位,与鹿特丹同为欧洲外贸中心。设有众多的商业机构、进出口贸易公司、银行、保险公司及近300家船运公司。世界大港之一,港内高水位时水深18.5米。年吞吐量约8,000万吨。
    著名游览城市。有三大旅游亮点:一是保存完好、充满中世纪情调的旧市区古老建筑。如著名的安特卫普圣母院,是哥特式建筑的代表作,也是比利时最大的教堂,被誉为“中世纪的摩天大楼”。教堂内珍藏着著名画家鲁本斯的油画,其中《耶稣降架图》是比利时艺术的七杰之一。二是神秘的钻石加工和交易。安特卫普是世界钻石加工和贸易的中心,一年可加工全世界近50%的钻石。霍文尼斯街的钻石加工技术被公认为是世界一流的,被称作世界上最富有的街。三是享誉世界的绘画艺术和众多的博物馆。 除鲁本斯故居博物馆外,还有皇家艺术博物馆、民间艺术博物馆、国家海运博物馆以及钻石博物馆,都被认为是安特卫普的骄傲。
三、与西城区的友好交往
    2013年8月,西城区政府代表团出访比利时安特卫普市,就城市规划和历史文化名城保护等议题与当地政府负责人进行了座谈和交流,积极推动两地建立友好关系。
    2013年11月1日,安特卫普市副市长路德·冯·坎彭沃德一行访问西城区,副区长孙硕会见代表团。双方就城市规划、公园使用、民间体育交流等话题进行了交流探讨。双方表示,将逐渐加强两地相关部门的交流与合作,促进优势资源互补。访问期间,代表团一行还参观了滨水绿道,直观了解西城区的城市规划和园林绿化等情况。

 

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032