西城档案专栏
信息详情

 

 
        近日,西城区档案局(馆)为认真学习贯彻习近平总书记对北京城市总体规划的重要讲话精神,不断强化首都功能建设管理的四个定位,在区老干部局的大力配合下,特邀请参与过原西城区和原宣武区规划建设工作的区老领导郑宏、赵进兴讲述自身工作经历,并作为口述档案留存,这不仅补充了西城区城市规划建设管理的工作资料,还为记忆西城区发展建设历程提供了有力依据。
      早在上世纪50年代初就工作在北京市第二区区公所(原西单区政府的前身)卫生城建科的郑宏,讲述了建国初期开展的危房修复及违章建筑管理工作。并以展宽西长安街道路、建设人民大会堂为例,介绍了当时拆迁工作的主要做法,为当前的棚户区改造工作提供了一定的参考借鉴。
     上世纪80-90年代期间曾担任原宣武区建设局兼规划局局长的赵进兴,回顾了当时他参与包括广内大街拓宽、西厢工程等几项重点建设工程经历,同时对当时城市规划中出现的问题提出了自己的看法,并对《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》给予了高度的肯定。他表示,希望对此版规划提高宣传力度,并在总结历史经验教训的基础上将西城区全力打造成和谐宜居之区。
    西城区档案局(馆)近年来充分发挥档案以史为鉴的职能,以围绕中心工作、服务领导决策为工作重点,利用馆藏档案、口述档案等形式记录区域历史发展的过程,为西城区的各项事业建设提供重要参考。       庞晨

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032