信息详情

区政府召开常务会议  研究西城区2019年第三季度政府热线工作情况等事项


发布时间:2019-11-15

2019年10月16日下午,区政府召开常务会议,研究西城区2019年第三季度政府热线工作情况等事项,区长孙硕主持会议。

会议研究西城区2019年第三季度政府热线工作情况。会议要求,区政府各部门、各街道要高度重视政府热线工作,进一步增强担当意识,积极配合区城管监督指挥中心工作,切实做好案件承接办理工作;要在主动治理、主动沟通上下功夫,及时掌握应对政策变化,努力提高市民诉求问题解决率和满意率。(一)要持续发力。成绩退步较大及解决率、满意率较低的街道和单位要深入查找问题原因,在体制机制层面采取切实可行的措施解决问题,确保热线承办工作高效运转,切实提高群众满意度。(二)要提前预判,多渠道及时了解居民需求,努力实现未诉先办。各街道要加强前期摸排检查,依托大数据分析研判冬季供暖、施工噪声等与百姓生活密切相关的问题,推动市民热线反映问题向社区下沉,推动基层主动发现问题,第一时间解决百姓烦心事,努力实现“接诉即办”向“未诉先办”转变。区城管监督指挥中心要提前谋划,牵头做好12345市民服务热线增加企业服务功能工作,全面提升对企业的反馈式服务;区市场监管局、区政务服务局要加大支持力度,积极配合。(三)要加强沟通协调。区城管监督指挥中心要加强与市级主管部门的沟通协调,及时通报信息,积极争取市级相关部门的工作支持。各街道要加大与居民的沟通力度,充分利用“社区通”平台,提前做好政策宣传和解释工作,预防舆情风险。(四)要集中精力解决重点、难点问题。各街道要强化工作统筹,组织诉求量大、诉求集中的社区,针对集中问题进行专题、专项研究,确保群众诉求件件能落实,事事有回音;要顺应群众诉求,将部分反映集中的问题列入明年为民办实事工程和折子工程,确保落实见效。

会议研究关于《落实加强历史文化名城保护 提升城市发展品质决议的工作报告》有关情况。会议指出,加强历史文化名城保护、提升城市发展品质,是深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,全面贯彻落实《北京城市总体规划(2016-2035)》相关要求的具体体现,有利于全面提升区域公共服务水平、传承和发展优秀传统文化,切实增强人民群众的幸福感和获得感。会议要求,区名城办要高度重视历史文化名城保护中文物活化利用和宣传工作,会同相关部门不断创新活化利用机制,积极拓展宣传渠道,讲好文物故事,开发新的文化路线并连线成片,提升文物利用效能,深入挖掘传统文化内涵,做好首都文化大文章;要加强历史文化名城保护与区级财力匹配性的研究,探索吸纳社会资源、社会资金参与历史文化名城保护的途径和方式,确保文物保护的经济可持续性。会议决定,同意《关于〈落实加强历史文化名城保护 提升城市发展品质决议的工作报告〉有关情况的汇报》。区名城办要根据会议意见,对《工作报告》进一步修改完善后,提交区人大常委会审议。

会议研究西城区2019年前三季度“疏解整治促提升”专项行动进展情况。会议指出,年初以来,区领导靠前指挥、加强调度,各部门、各街道按照“先立后破、坚定有序、平稳推进”的要求,统筹好全国重大活动保障、区级机构改革和专项行动工作,强化疏解整治和提升的有效衔接,特别是“百日攻坚”目标提出以来,全区党员干部奋勇当先、多向发力、主动治理,高质量推进各项任务落实,专项行动任务大部分已提前完成。会议强调,区政府各部门要坚持“稳”字当头,强化依法治理和风险防控,将工作重心放到巩固成果、提升质量上来,集中释放疏解整治提升效果,在抓好今年任务收尾的同时,强化统筹,提早研究谋划明年疏整促工作任务。会议要求:(一)各相关单位要继续强化力量配置,安排至少一名副处级领导和专职人员负责“疏解整治促提升”工作推进,确保各主责单位高质量完成相关工作任务。(二)区发展改革委牵头组织各相关单位,抓紧研究2020年“疏解整治促提升”任务安排。要全面摸排任务底数,将非首都功能疏解、城市治理、人口规模调控联动推进,做好疏解整治与提升工作的衔接,精准发力,持续深入推进专项行动开展。会议决定,同意《关于西城区2019年前三季度“疏解整治促提升”专项行动进展情况的汇报》。区发展改革委要根据会议意见,对汇报内容进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn