2.jpg




信息详情
区政府召开常务会议 研究2020年《政府工作报告》(以下简称《报告》)起草情况等事项

区政府召开常务会议  研究2020年《政府工作报告》(以下简称《报告》)起草情况等事项



2019年12月18日下午,区政府召开常务会议,研究2020年《政府工作报告》(以下简称《报告》)起草情况等事项。区长孙硕主持会议。

会议研究关于2020年《政府工作报告》(以下简称《报告》)起草情况。会议要求:(一)区政府各部门、各街道要仔细对照《报告》内容,结合本部门工作实际,提出有针对性的意见建议,确保各项工作亮点突出、特色鲜明。(二)区政府办公室要细化分解《报告》中2019年各项重点工作任务,梳理汇总统计各项任务完成情况,作为《报告》附件,一并报区人代会审议。会议决定,同意《政府工作报告》。起草专班要根据会议意见,对《报告》进一步修改完善后,提交区委常委会、区人大常委会审议。

会议研究西城区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)有关情况。会议指出,2019年,在市委市政府、区委的坚强领导下,在区人大及其常委会监督支持下,全区深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,着力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,全面落实新版北京城市总体规划,积极应对复杂严峻的外部环境变化和持续加大的经济下行压力,较好地完成了区十六届人大五次会议确定的目标任务。会议强调,区政府各部门、各街道要牢牢把握首都城市战略定位和高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,聚焦“两转型一提升三更好”,统筹推进疏功能、提品质、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,为中央政务创造更好的环境,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,确保高标准全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。会议要求,区发展改革委要加强同区委办公室、区委区政府研究室、区政府办公室的沟通,确保《计划报告》与《政府工作报告》和区委全会其他稿件目标一致、数据一致、要求一致。会议决定,同意《关于西城区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,区发展改革委要根据会议意见,对《计划报告》进一步修改完善后,提交区委常委会、区十六届人大七次会议审议。

会议研究关于西城区2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案有关情况。会议指出,2019年,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,西城区认真落实区人大决议,全面落实减税降费政策,着力加强税源建设,推动积极财政政策加力提效,持续深化财政改革,圆满完成一般公共预算收入、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、社会保险基金预算收入等各项工作任务,为全区经济社会持续健康发展提供了有力保障。会议强调,区政府各部门、各街道要坚持统筹兼顾,突出重点,优化结构,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感;全面实施预算绩效管理,推动预算绩效管理全方位、全过程、全覆盖;完善预算支出标准,着力构建全面规范、公开透明、标准科学、约束有力的预算管理制度,为实施好“十三五”规划,实现西城区经济社会全面发展提供有力保障。会议要求,各委办局、各街道要严格落实过紧日子要求,继续压减一般性支出,将省出的资金优先用于“保工资、保运转、保基本民生”支出等;要强化资金统筹和工作统筹,坚持厉行节约反对浪费,进一步压减非急需、非刚性支出,把有限资金花在“刀刃”上,进一步提高财政资金使用效率;要加强对本部门重点项目工程招投标的监督管理,建立完善招投标监管机制,明确职责,落实各方责任,确保工程质量;要坚持共建共治共享的社会治理理念,通过健全激励补偿机制等办法,鼓励和引导企事业单位、社会组织、人民群众积极参与社会建设,实现从由政府部门主导的单一治理向多元合作共治转变,有效节约社会治理成本,充分发挥财政最大效益。会议决定,同意《关于西城区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,区财政局要根据会议意见,对《报告》进一步修改完善后,提交区委常委会、区十六届人大七次会议审议。

会议研究关于《北京市西城区贯彻落实<北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法>的实施细则》(以下简称《实施细则》)有关情况。会议指出,编制《实施细则》,是西城区深入贯彻落实市政府有关文件精神,关心关爱老年人生活的具体举措,有利于进一步提升老年人养老服务消费能力,提高老年人的幸福感、获得感和安全感。会议要求,(一)区民政局要全面梳理已经发布的相关政策规定制度,逐项研究部分制度取消后的具体调整办法,确保相关政策制度平稳过渡,保障老年人合法权益不受侵害。(二)区民政局、区全响应服务中心、区委宣传部等相关部门,各街道要加强对具体工作人员关于养老服务政策的培训,特别是加强对各社区的业务指导;要切实做好政策解读工作,全面提高政策的社会知晓率和老年人对相关政策的认知度,为《实施细则》的执行营造良好的舆论环境;要加强监测预警和风险评估,结合市民服务热线工作,及时回应社会关心问题,并对各种舆情早预判、早评估、早准备、早应对。(三)各街道要坚持以人民为中心,严格按照《实施细则》,找准责任点,进一步细化和量化工作责任,主动向前、上门服务,努力实现养老服务政策的全覆盖。会议决定,同意《北京市西城区贯彻落实<北京市老年人养老服务补贴津贴管理实施办法>的实施细则》。区民政局要根据会议意见,对《实施细则》进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发。

会议研究关于西城区2019年对口帮扶工作情况。会议指出,2019年,在区政府各部门、各街道、相关国有企业的共同努力下,西城区提高政治站位、践行“红墙意识”,把帮助欠发达地区脱贫攻坚作为首要政治任务,以带贫益贫成效为最重要标准,聚焦“精准度”,画好“同心圆”,培养“领航员”,激发脱贫内生动力,用真情实意的帮扶、真抓实干的举措,助力对口帮扶地区3万余名贫困人口稳定脱贫,圆满完成了中央交办的任务。五地贫困发生率由2016年末的30%下降到不足2%,基本符合国务院确定的贫困地区退出标准,我区帮扶三省五地都将脱贫摘帽。会议要求,区服务联络办要会同区财政局,全面梳理各类扶贫资金,掌握财政扶贫资金的使用管理状况,了解实情、分析问题,为下一步有效开展工作夯实基础;要深入谋划明年对口帮扶工作,研究制定防返贫措施,确保脱真贫、真脱贫;要加大扶贫工作宣传力度,通过深入企业走访、召开宣讲会等多种方式,调动企业参与的积极性、自觉性,引导企业主动参与对口帮扶地区精准扶贫行动。会议决定同意《关于西城区2019年对口帮扶工作情况的汇报》,区服务联络办要根据会议意见,对汇报内容进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议还研究了其他事项。

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633