2.jpg




信息详情
区政府召开常务会议 研究西城区2019年环境质量完成情况等事项

区政府召开常务会议  研究西城区2019年环境质量完成情况等事项



2019年12月25日下午,区政府召开常务会议,研究西城区2019年环境质量完成情况等事项。区长孙硕主持会议。

会议研究西城区2019年环境质量完成情况。会议指出,在中央、市委市政府、区委区政府的坚强领导下,区政府各委办局、各街道认真学习领会习近平生态文明思想,深入贯彻落实关于打好污染防治攻坚战重大决策部署,认真做好中央和北京市环保督察问题整改,研究制定污染防治行动计划,全力以赴推进重点工作措施落实到位。全区降尘量明显下降,生态环境质量进一步改善,总体趋势稳中向好。会议要求:(一)区城市管理委、区住房城市建设委、区城管执法局等有关部门,以及各街道要进一步统一思想,认清形势、顶住压力、压实责任,严格执行降尘达标有关措施,全力以赴推进区域降尘工作,确保全区各街道降尘量达到市定目标,力争空气质量排名退出全市后30位。(二)各相关环境执法部门要进一步强化环境质量检查,持续加大大气环境违法行为的处罚力度,提高违法成本,确保区域环境质量达到规定标准并逐步改善。会议决定,同意《北京市西城区人民政府关于2019年环境质量完成情况的报告》。区生态环境局要根据会议要求,对《报告》进一步修改完善后,提交区十六届人大七次会议审议。

会议研究西城区2019年河(湖)长制工作有关情况。会议指出,2019年,西城区各相关单位、各街道紧盯年度重点目标任务,以国庆70周年水环境保障为工作主线,以全区水环境水生态持续向好为工作目标,严格落实中央、市区关于做好河(湖)长制工作的系列要求,统筹谋划布局、系统协调推进,圆满完成了既定工作目标任务。西城区继续保持全市拥有最多“优美河湖”区的殊荣,什刹海、天桥和月坛街道所有河湖全部获评优美河湖称号。会议强调,全区各相关部门、各街道要提高工作站位,进一步增强河长制工作责任意识,坚持问题导向,切实提高河长制工作主动发现和有效解决问题的能力,确保2020年河长制工作各项任务落细落实。会议要求:(一)区城市管理委、区园林绿化局等相关部门,要会同什刹海街道,深化与北海公园的工作联动,强化水源水质风险防范,确保北海公园与中南海水域水质安全;要会同白纸坊街道、大观园管委会,结合实际,实施大观园内外水系连通工程,增大水体流动性,增强大观园水系自净能力,切实改善大观园水环境。(二)区城市管理委等相关执法部门,要以首善标准做好水环境治理工作,加大水务执法力度,坚决制止违法行为,做到执法必严、违法必究。会议决定,同意《西城区2019年河(湖)长制工作汇报》。区城市管理委要根据会议要求,对汇报内容进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议研究关于做好西城区今冬明春火灾防控工作有关情况。会议强调,区政府各部门、各街道要深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,加大火灾隐患排查力度,严格细化落实《西城区2019年今冬明春火灾防控工作方案》,实施综合治理、群防群治,不断压减火灾总量、预防小火亡人,坚决遏制群死群伤和有影响火灾事故,全力维护人民生命财产安全和社会稳定。会议要求:(一)区城市管理委、区市场监管局要强化工作联动,深入开展餐饮单位违规使用罐装液化气的专项整治工作,持续加大执法检查频次和力度,严厉查处燃气使用方面的违法违规行为,防止隐患事故发生,确保城市运行安全;要会同北京市燃气公司,采取各种针对性措施,加快推进区域餐饮场所供气管道化改造,全面消除餐饮场所燃气安全隐患,确保用气场所安全。(二)西城消防支队牵头组织各街道,要持续加大居住小区充电基础设施建设力度,加强统筹规划、统一标准规范,逐步形成布局合理、科学高效的充电基础设施体系,更好惠及民生;要加强安全巡查,及时发现和制止在居民住宅楼内违规停放电动车及充电行为。(三)区房管局要牵头组织各街道,进一步提高政治站位,切实履行监管职责,将全面排查整治群租房、居住人数多的住房违规充电行为作为部门、街道工作重点,发现一起严查一起,坚决预防和遏制火灾事故发生;要会同宣房集团、德源兴业,全面排查区域内大屋脊筒子楼火灾隐患,发现问题立即整改。(四)区民族宗教办、区文化和旅游局、区商务局、西城消防支队等相关部门、各街道,要加强工作联动,加大宗教场所、旅游场所、商场等重点区域消防隐患排查力度,督促相关产权单位严格落实火灾防范措施,切实提高重点区域防控火灾能力。

会议研究关于西城区2019年人力社保工作有关情况。会议指出,2019年,在区政府各部门、各街道的共同努力下,西城区人力社保工作取得积极进展。一是深入推进政务服务改革,着力为高精尖产业引进人才,大力优化营商环境,精心培养城市治理队伍,全力服务经济社会发展;二是牢牢守住就业基本盘,织密扎牢社会保障安全网,连续五年成功创建“北京市充分就业区”,确保劳动关系和谐稳定,努力增强了群众获得感。会议要求:(一)区人力社保局要结合当前国内经济和就业形势,将“妥善化解劳资矛盾”作为工作重点,充分发挥预防、引导、监督的作用,多措并举加大劳资关系调解力度,提高办案工作效率,引导企业与劳动者建立和谐劳资关系,助推企业和谐发展;要继续加大选培生招聘工作,不断充实公务员队伍,提高政府工作效率。(二)区人力社保局、西城公安分局等相关部门,要加大改革创新力度,建立完善涉外人员就业和社会保障机制,简化就业办理流程,完善涉外咨询服务功能,增强外籍人士对西城的融入感、归属感,不断提升城市国际化水平。

会议研究关于修订《北京市西城区人民政府办公室关于加强西城区非物质文化遗产保护工作的意见》(以下简称《工作意见》)有关情况。会议指出,修订《工作意见》,是深入贯彻落实国务院、市政府有关非物质文化遗产保护文件精神的具体举措,有利于进一步加强非物质文化遗产保护、保存工作,传承北京历史文脉,弘扬中华优秀传统文化,推进全国文化中心建设。会议要求:(一)区文化和旅游局要根据区域实际,适当扩大非遗申报范围,有力推动非遗文化产业繁荣发展;要勇于担当、主动作为,建立健全非物质文化遗产保护机制,加大对各级传承人的扶持力度,对存在断档现象的非物质文化遗产实行托底帮扶,确保非物质文化遗产传承后继有人;要会同相关部门和街道,加强对天桥、马连道等重点区域非物质文化遗产的保护和传承工作,加快推进专家团队建设,采用多种形式积极推广,确保非物质文化遗产的历史延续。(二)区委宣传部、区融媒体中心要加大非物质文化遗产保护工作宣传力度,提升社会公众民族文化自豪感,让更多的人主动了解、积极参与,推动我区非物质文化遗产传承保护工作深入开展。会议决定,同意修订《北京市西城区人民政府办公室关于加强西城区非物质文化遗产保护工作的意见》。区文化和旅游局要根据会议要求,对《意见》进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发。

会议研究关于修订《北京市西城区促进出版创意产业园区发展办法》(以下简称《发展办法》)有关情况。会议指出,修订《发展办法》,是西城区主动担当,精准对接企业诉求、优化营商环境的具体体现,有利于有效缓解西城园区内企业发展压力,加快推动以出版原创为核心的文化创意产业发展。会议要求,西城园管委会要会同园区产权方、园内企业,共同研究未来产业园发展方向,准确把握行业数字化发展轨迹,顺潮流而动;要会同中国北京出版创意产业园区,共同研究IP交易所相关工作,挖掘企业创意价值,建立合作渠道,推动文化创意产业的品牌化与产业链式发展,实现园区产业转型升级,增强区域文化产业可持续发展能力。会议决定同意《北京市西城区促进出版创意产业园区发展办法》(2019年修订版)。西城园管委会要根据会议要求,对《发展办法》进一步修改完善后,以区政府名义印发。

会议研究关于西城区与咸阳市缔结友好城市有关情况。会议指出,与咸阳市缔结友好城市,有利于进一步加强西城区与外省市友好交流,充分发挥比较优势,广泛吸收借鉴先进经验,增强区域改革发展动力。会议要求,区服务联络办要会同相关部门,加强与咸阳市相关部门的沟通交流,以缔结友好城市为契机,开展多方面深层次的合作,共同谱写友谊、合作、交流和发展的新篇章。会议决定同意《北京市西城区人民政府陕西省咸阳市人民政府缔结友好城市合作协议》。区服务联络办要根据会议要求,对协议文本修改完善后,提交区人大常委会审议;待区人大常委会审议通过后,以区政府名义与咸阳市政府签订。

会议研究关于华天集团公司制改制工作有关情况。会议指出,开展华天集团公司制改制工作,是深入贯彻落实中央、市委市政府、区委关于深化国有企业改革工作要求的具体体现,有利于促进企业建立现代企业制度,增强企业的市场意识、竞争意识和创新能力,促使国有企业在市场经济条件下,积极投身于市场竞争中,不断保持企业的活力和生命力。会议要求,区国资委要加强对华天集团公司制改制工作的业务指导,协助华天集团建立健全现代企业管理机制,确保改制工作落实到位;要指导华天集团建立各品牌之间、连锁和直营之间的激励和约束机制,推动企业做大做强,实现高质量发展。会议决定同意华天集团整体改制为有限责任公司。

会议研究关于西城区2019年政府投资计划执行及2020年政府投资计划安排有关情况。会议指出,2019年政府投资计划有序推进,项目取得较好进展,重大活动保障及政务服务水平不断提升,公共服务更精准、更均衡、更优质,城市空间和功能不断优化,历史文化名城保护取得积极进展,对推动城市高质量发展起到了促进作用。会议要求:(一)各项目单位要高度重视2020年政府投资计划安排工作,全面梳理本部门投资计划项目,明确任务量、时间表、倒排工期,加快实施,确保圆满完成目标任务;在推进过程中,因各种原因导致项目停滞或中断时,要及时上报区政府,适时进行调整,确保政府投资绩效最大化。(二)区住房城市建设委、区房管局要加强与东城相关部门的沟通,在确保征收补偿标准比目前征收补偿标准低、比申请式退租标准高的基础上,明确两区统一的征收补偿标准。(三)各功能区指挥部要加大工作统筹力度,精心谋划明年重点项目建设,加快推进项目前期工作,确保按照时间节点完成任务。会议决定同意通过《关于西城区2019年政府投资计划执行及2020年政府投资计划安排情况的报告》。区发展改革委要根据会议要求,对《报告》修改完善后,提交区委常委会审议。

会议还研究了其他事项。

评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633