政民互动
信息详情
北京开打“三针”剂新冠疫苗 专家:三种疫苗保护效果一样 能打到哪种就打哪种



发布时间:2021-05-31


  原标题:北京开打“三针”剂新冠疫苗 专家:三种疫苗保护效果一样,能打到哪种就打哪种

  新冠疫苗接种又有新选择!5月27日下午,“三针”新冠疫苗在海淀区率先投入使用。

  “没想到我这么幸运,是海淀区第一个接种‘三针’疫苗的人。”5月27日下午,中关村某教育机构小刘在网上看到了“三针”疫苗预约信息,预约后10分钟就到达小荷门诊部接种了“三针”疫苗,成为北京首个“三针”疫苗接种者。

  据海淀区疾控中心计划免疫科科长史如晶介绍,海淀“三针”重组蛋白疫苗接种点暂时设在北京小荷门诊部,居民在网上预约即可接种。关注“北京小荷门诊部”微信公众号后,点击下方菜单栏进入新冠疫苗接种预约即可,也可通过北京小荷门诊线上平台“小荷APP”预约更多新冠疫苗种类。

  在北京小荷门诊部,三种疫苗知情同意书并排摆放。一个月前在河北接种了第一针“三针”疫苗的小付,5月27日在得知海淀可以接种“三针”疫苗的消息后,第一时间来到小荷门诊部接种了第二针。“我接种完‘三针’疫苗后没任何不适,也没觉得疼,也没有发热等症状。”小付说。

  从4月底开始,只打一针的腺病毒载体疫苗已经在海淀区率先投入使用,随着打三针的重组蛋白疫苗的启用,海淀已囊括了“一针、二针、三针”三种疫苗类型,疫苗接种选择更加灵活多样。

  释疑

  三种新冠疫苗有何区别?

  三个类型的新冠疫苗有何区别?专家介绍,打一针有利于节约疫苗和就医成本;打两针的具有良好的安全性,疫苗稳定,利于使用;打三针的易于大规模生产,安全性高不良反应低。

  中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,疫苗针剂的不同,取决于它的原理和技术路线。腺病毒载体疫苗打一针,灭活疫苗打两针,重组蛋白疫苗打三针。比如有出国任务,来不及打两针和三针的时候,就可以选择打一针的疫苗。老年人相对副反应更多,就可以选用重组蛋白疫苗、灭活类的疫苗,互相调配。邵一鸣表示,三类疫苗的保护效果都是一样的,目前建议能打到哪种就打哪种。(杨绪军 于佩丽)


回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633