政民互动
信息详情
行人斑马线闯红灯 司机仍须让行 专家释法:驾驶者履行义务不以他人是否守法为前提



发布时间:2021-09-22


  原标题:行人斑马线闯红灯 司机仍须让行 专家释法:驾驶者履行义务不以他人是否守法为前提

  “文明驾车 礼让行人”活动启动以来,全市各路口礼让意识逐渐浓厚。但也有不少驾驶者有些疑惑:行人闯红灯时也得让?行人刚上斑马线离我还远得很,需要停车吗?在没有斑马线的地方有人横穿马路,需要让吗?对此,法学专家的答复十分明确:必须得让!行人、骑车人如有违法,自有交警处罚,但在其他交通参与者的安全面前,机动车的通行便捷利益永远需要克制。

  司机岳先生家住东花市,全市首个被探头拍下“斑马线不礼让行人”的路口就在附近,从此,岳先生驾车十分谨慎,不过他也有一些困惑:“外卖员违法越来越明显,如果他们闯红灯时我不避让,会被罚吗?”

  “司机不礼让违法的行人和骑车人,不见得会被罚,但一旦出了事故,机动车肯定要承担一定责任。”中国社会科学院大学法学院副教授程捷解释,根据现代法治社会的交通立法精神,在任何情况下,机动车驾驶员都没有理由因行人、骑车人不守法,而放任自己的驾驶行为,免除自己避免事故发生的注意义务。

  程捷表示,从我国交通立法的原则上看,“保障人的生命安全”是底线。对司机而言,驾驶途中的安全义务是个整体性的要求,不仅需要遵守红绿信号灯,还包括过路口减速、过斑马线让行、超车不能逾越黄线、留意车前车后状况等义务,这些均不以行人、骑车人是否守法为前提。行人、骑车人的交通违法,也会受到处罚。但驾驶者也绝不可对这些人采取漠不关心、视若无睹,甚至“报复”的心态。因此,驾驶者提出的“行人闯红灯、不走斑马线”是否需要让行的问题,答案非常清楚:让。

  而对一些具体情况,如行人站在马路边、但尚未踏上斑马线,行人在斑马线上但离车子比较远,程捷表示,这些问题涉及到法律管控安全风险中的“信赖原则”,具体到道路交通的场景下,“司机如果遵守了人行横道减速的义务,按照正常驾驶经验判断,行人不具有立即靠近机动车或出现在机动车前方的速度,车辆自然可以正常前行。”

  根据市交管局此前发布的相关说明,机动车不避让行人交通违法行为,是指机动车行经人行横道,车身任何部位没有进入人行横道区域,遇已进入人行横道且未闯红灯的行人即将通过机动车前方时,未停车让行的行为。比较典型的情况有:从正在通过人行横道的行人队伍中强行穿插,造成行人行进中断的;逼停正在通过人行横道的行人;同方向已有机动车停车避让行人,仍强行通行;采取突然加速等方式绕过正在通过人行横道的行人等。

  程捷说,驾驶者关注的路口通行效率,与公民整体遵法守法水平直接相关,因此,在现实生活中,仍须以交通参与者的生命安全为第一要务。当然,他也表示,在机动车礼让之风普及的同时,行人和骑车人也应知法守法,对于其在路口闯红灯、逆行、乱穿等违法行为,交管部门应加大执法处罚力度。“只有在先达成‘路口车让人、人守法’的目标之后,才能考虑下一步效率的提升。”(安然)


回到顶部

政务服务热线:12345
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号-1京公网安备:11010202007633