信息详情

政策托底 服务送暖

居民乐享医疗救助新政


2014-12-15

  本报讯(通讯员周林)近日,家住大栅栏街道铁树社区的张先生真切感受到了医疗救助新政策带来的变化。10月份工作人员审核药费时了解到,张先生因脑梗死住院,于是按照新政策为他申请了重大疾病医疗救助,使救助金额提升至8万元,报销比例也由70%提升到75%,张先生的药费为此多报了400元。
  据了解,自今年8月1日起,凡拥有我区户籍并取得《北京市城市居民最低生活保障金领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》、《北京市低收入家庭救助证》的社会救助对象,医疗救助限额及比例大幅提高,同时脑梗死等15类疾病也被纳入到了新的重大疾病的范畴。
  医疗救助新政策出台后,大栅栏街道社保所在对新增低保、低收入人员进行“一对一”政策宣传服务的同时,专门筛查了低保、低收入家庭医疗救助信息库,根据《低保、低收入特困群体重大疾病救助、基本医疗救助花名册》,及时了解申请救助人员患病信息,按照所患病种提高基本医疗救助和重大疾病医疗救助限额。同时街道社保所还与医疗保险报销部门密切合作,通过部门信息共享及时办理医疗救助申请,实现医疗报销、医疗救助全程点对点对接服务,并针对重病、重残特困群众,开通绿色救助通道,实施当日受理申请、当日核算、当周报送,确保困难群众早日领到医疗救助金。xcb31

 


北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633