信息详情

坚定制度自信践行“红墙意识”切实推进制度优势更好转化为首都核心区治理效能

卢映川作宣讲报告区四套班子领导出席


2019-12-02

      本报讯(记者费秋林)11月29日,我区启动学习贯彻党的十九届四中全会精神集中宣讲。区委书记卢映川作首场宣讲报告。他强调,要切实把思想和行动统一到党中央和市委决策部署上来,持续掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,认真组织好宣讲活动,引导全区广大党员干部群众切实把思想和行动统一起来,凝聚形成团结奋进的强大力量。各级党员领导干部要充分发挥示范表率作用,切实把全会各项重大决策部署贯彻落实到各项工作全过程、各方面,更好地把制度自信转化为行动自觉,把制度意识转化为治理能力,把制度优势转化为治理效能,努力推动首都核心区发展治理水平不断迈上新台阶,为构建更加有效的首都治理体系作出更大贡献。区四 套班子领导,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组成员出席。
      报告会上,卢映川结合全区工作实际,围绕深刻认识和把握党的十九届四中全会的重大意义,切实抓好全会精神学习和贯彻落实;深刻认识和把握中国特色社会主义制度和治理体系的显著优势,进一步坚定“四个自信”;深刻认识和把握党的十九届四中全会重大部署要求,积极推动制度优势更好转化为治理效能;深刻认识和把握核心区在首都治理中的重要位置,努力为积极构建更加有效的社会治理体系作出更大贡献;深刻认识和把握党员干部做制度执行表率的重要要求,不断提升治理能力等五个方面进行了深入浅出、全面系统的宣讲。
      卢映川指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会议第一次用中央全会的形式来专题研究国家制度和国家治理体系;第一次系统描绘了中国特色社会主义的制度“图谱”;第一次全面揭示了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;第一次全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。
      卢映川指出,我们要将学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。全区各级党组织和广大党员干部要原原本本、逐字逐句研读习近平总书记在全会上的重要讲话和全会《决定》、《公报》,切实学深悟透,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地把思想行动统一到全会精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,推动全会确定的各项任务落到实处。
      卢映川指出,全会《决定》在全面科学分析的基础上,将我们国家制度和国家治理体系具有的多方优势,凝练概括为13个显著优势,并进一步强调指出“这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据”。我们要深刻认识“13个显著优势”具有的事实依据、理论依据、历史依据,切实坚定制度自信。要深刻认识“13个显著优势”的具体体现和重大作用,切实维护制度权威。要深刻认识“13个显著优势”的形成来源,切实推动新时代全面深化改革不断走向深入,推动核心区治理能力和水平提升。
      卢映川指出,全会既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,为我们推动各方面的制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图,标志着中国特色社会主义制度逐步走向系统化、整体化和规范化的新阶段。我们要深刻认识总体要求,牢牢把握和坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的前进方向和根本遵循。要深刻认识总体目标,牢牢把握和坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略安排。深刻认识13个方面制度部署,牢牢把握和坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务。
      卢映川指出,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。我们要坚持从首都功能核心区的定位和职责要求出发,以制度凝聚共识、带动行为,把学习贯彻四中全会精神,落实好市委十二届十次全会部署要求,转化为担当职责使命、做好核心区工作的实际行动和生动实践,不断开创西城高质量发展、精细化治理的新局面。
      卢映川强调,要始终坚持习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,着眼于从以下几个方面加强制度机制建设,进一步完善和提升核心区治理体系与治理能力。一是突出坚持和完善党的全面领导加强制度机制建设。二是突出保障首都职能履行和强化政治中心功能定位加强制度机制建设。三是突出提升城市动态精细化治理能力和水平加强制度机制建设。四是突出推动经济高质量发展加强制度机制建设。五是突出更好地展现城市文化风采加强制度机制建设。六是突出满足群众美好生活需要加强制度机制建设。七是突出城市基层治理创新加强制度机制建设。八是突出深入推进依法治区加强制度机制建设。九是突出提升治理科学化、规范化水平加强制度机制建设。
      卢映川要求,各级党委政府和各级领导干部都要强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。要带头学好全会精神,切实树立制度自信。要带头强化制度意识,坚决维护制度权威。要带头严格制度执行,不断提高治理能力。
      卢映川强调,要认真做好四中全会精神宣讲工作。各级领导干部要充分发挥以上率下的示范作用,深入基层带头宣讲,推动宣讲活动进机关、进社区、进企业、进学校、进军营、进两新组织、进街巷、进网络、进家庭、进新时代文明实践基地,使四中全会精神家喻户晓、深入人心,引导广大党员干部群众进一步坚定制度自信。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn