信息详情

区委书记走进京畿道社区宣讲十九届四中全会精神


2019-12-02

      本报讯(记者刘新岩)11月29日,区委书记卢映川来到金融街街道京畿道社区党建基地,带头深入基层向党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。区委常委、区委办主任徐利等参加。
      在学习党的十九届四中全会精神交流会上,社区书记、街巷长、小学校长,社区民警、楼门长和卫生服务站站长结合街巷长制度、居民停车自治、医疗体制改革、社区物业管理等自身工作先后发言,就学习贯彻全会精神谈心得、讲体会。
      卢映川在听取发言后表示,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,学好十九届四中全会精神,要掌握好两个关键词,一是制度,二是治理。
      卢映川强调,制度就是规范,就是规矩。大到国家治理,小到日常生活,都需要有制度。新中国成立70年来,我们之所以能够取得举世瞩目的伟大成就,一个不可忽视的原因就是中国特色社会主义制度的优越性,只有建好制度、用好制度并不断完善,才能促进社会的良好运行,才能不断取得进步。
      卢映川表示,从“管理”到“治理”,虽然仅有一字之差,但内涵与外延有了巨大变化。“治理”有利于促进社会参与、发挥各方力量、激发社会活力,更好维护人民群众的利益。我们要对标党中央《决定》,按照市委部署要求,着眼构建基层社会治理新格局。
      卢映川强调,我们的制度和治理体系的显著优势最集中地体现为中国共产党的领导,每个党员都要促进共建共治共享,共同把社区治理得更加美好。要在学懂弄通全会精神上下功夫,把提高基层治理能力和治理水平作为贯彻四中全会精神的一项重要任务,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。
      宣讲前,卢映川参观了京畿道党群服务中心,与正在开展活动的社区志愿者亲切交流,并与社区积极分子交流探讨四中全会精神,询问了解基层党组织建设、社区治理模式创新、志愿服务开展等情况,叮嘱大家要把学习贯彻全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与本职岗位工作结合起来。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn