西城动态
信息详情


“激辩青春”高中生辩论赛落下帷幕



      本网讯(记者唐茉)西城区第十九届“激辩青春”高中生辩论赛暨2019年初中生时事辩论赛自筹划到结束历时两个月,于近日在区青少年儿童图书馆圆满落下帷幕。本届辩论赛不仅得到了全区各初、高中学校积极配合和同学们的热情参与,更得到了区教委、区文旅局等上级单位的大力支持。来自我区30所初、高中的180名优秀辩手参加了比赛。经预赛、决赛层层选拔,向观众呈现了23场高水平、有内涵的辩论盛宴。
      辩论赛的决赛辩题是:阅读宜专还是阅读宜博。“阅读”是当今的主流话题,不仅可以使学生开阔视野,增长知识、培养良好的自学能力,还可以进一步巩固学生在课内学到的各种知识。有助于提高学生的认读水平和作文能力,培养良好的道德品格,对整个学科学习都起着极大的推动作用。那阅读的“专”和“博”如何更好地把握呢?当天参赛的选手们无论是正方还是反方,在开篇立论、攻辩环节、自由辩论以及总结陈词各个阶段,都以清晰的思维和流畅的表达阐述、论证各自的观点。有理有据的逻辑分析可以看出进行了精心的赛前准备,激烈而又礼貌的临场发挥体现了学生们良好的素质,给评委和观众们留下了深刻的印象。
      作为主办方之一,区青少年儿童图书馆负责人表示,开展中学生辩论赛的目的不仅培养学生独立思考意识和团队合作精神,更是要将辩论、阅读、时事有机融合,增强活动育人的时代性和实效性,引导中学生培育和践行社会主义核心价值观,指导青春期的青少年面对生活坎坷和诱惑时应采取怎样的态度和行动,怎样健康、正面思考问题。辩论赛至今已举办19届,切实做到了加强和改进未成人思想道德的建设,丰富了学生精神文化生活。




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn