西城动态
信息详情


法律顾问进社区真诚关怀暖民心



      在德胜街道新明家园社区服务站里,社区公益律师欧阳继华为参加社区法律大讲堂的居民,带来了一堂生动的普法课,欧阳继华围绕居民百姓关心的法律问题,为大家进行讲解,并对大家提出的问题一一进行回复。像这样的服务,欧阳继华和他的同事每个月都要定期进行至少两次,将法律服务带到了居民身边,而且所有服务都是免费的。
      我区自2018年以来就实现了社区法律顾问全覆盖。全区259个社区居委会全部与提供服务的律师事务所签订《社区法律顾问聘请合同》。据介绍,“普遍建立社区法律顾问制度”作为之前“法律服务社区行”工作机制的转型升级,主旨是促进以律师为主体的法律服务工作者更好地服务和保障民生,区委区政府同样将它作为全区服务和保障民生的一项重点工作进行推进。


工作制度保障服务效果


      《社区法律顾问聘请合同》建立了定期服务制度,要求社区法律顾问必须保证每月至少两次到结对社区上门提供法律服务,每季度至少举办一次法治宣传活动。同时,建立工作记录制度。区司法局为社区法律顾问制作《社区法律顾问工作手册》,并下发给各个社区。顾问律师需将开展公益法律服务的时间、对象、内容、方法和结果详细记载,做到一居一本、一事一记、一次一记,为日常考评积累详实资料。
      《社区法律顾问聘请合同》还建立了信息公开制度,将社区法律顾问的姓名、所属律所、服务社区、联系电话通过政府网站、公示牌等多种方式予以公示,方便居民随时查阅,与顾问律师沟通联系。


应时应地提供特色普法


      2019年,全国多家网络金融公司突然倒闭,给大批投资者造成经济损失。北京京品律师事务所律师范月霞就以《P2P爆雷后财产权益保护》为主题,为金融街街道的居民做了一次保护财产的讲座。居民王先生说:“过去认为社区办法律讲座顶多是预防金融诈骗,给老年人听的,没想到这么紧跟时事,真是来对了。”在我区的259个社区中,法律顾问根据时事热点,并结合地区实际需求,为不同社区的居民提供特色普法。


法律服务延伸到情感关怀


      广外街道的一名老人咨询时情绪非常激动,他始终无法放下多年前的心结。接待他的律师郭金梅耐心地倾听了老人讲述整个事件的经过,得知该案件经过一审、二审、再审和抗诉程序,再开启法律程序既繁琐又希望渺茫。于是她另辟蹊径,在恳谈中获得了老人的信任,郭金梅以亲人的担心为重点,一次次劝解老人把这件事放下。最终老人接受了律师的建议,解开心结去陪伴家人。
      随着我区老龄人口的不断增加,各个社区法律服务中都或多或少都出现这种情况,法律顾问深入社区,不仅从法律服务层面,也从情感层面给予老人温暖的关爱。
      下一步,区司法局将以推进区、街、社区三级公共法律服务实体平台建设为契机,充分发挥社区法律顾问作用,为广大居民提供更加优质、高效、便利的法律服务,为平安西城、法治西城建设作出更大贡献。 记者江帼涓




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn