西城动态
信息详情

 

牛街街道为民办实事件件暖人心

聚焦“七有”“五性”服务保障民生

 

  本网讯(通讯员赵莹 梁爽 记者王昭)保障和改善民生只有进行时,没有完成时。牛街街道围绕“七有”要求“五性”需求,集中火力解决百姓日常生活中的“关键小事”,积极回应群众关心关切。其中,2019年的11件为民办实事,事关群众生活方方面面,涉及养老、教育、困难帮扶等,让百姓的生活更方便、更舒心、更美好。
  “王大伯,您这锁有些年头儿了,正好换锁芯还有名额,您看要不直接给您换上?”6号楼的王大伯不小心将自己锁在了屋内,社区和110联动开锁公司赶来撬开门锁后,直接帮老人更换了C级安全锁芯,社区贴心的举动让老人连声道谢。牛街东里社区居民数量多、密度大、人员流动性大,街道将东里社区作为优先对象,为自愿报名的1000户居民免费更换“C级安全锁芯”,从技防措施上提高家庭防范能力。
  同时,街道联合北京市液化石油气公司南郊分公司,对法源寺社区居民家中是否使用正规燃气、燃气罐设施及其正确的摆放方式、胶管是否老化进行逐一排查,走访了社区平房院落196个,检查更换煤气管、减压阀500余套。
  不仅在“硬件”上提供有力保障,更要在“软件”上提高居民自身的安全防范意识。即将对外开放的牛街街道安全宣教体验中心采用互动体验式宣教方式,配合现代声、光、电等高科技手段,使安全知识教育更全面、有效。
  此外,街道广泛征求群众意见和建议,并将“民声”化作“清单”,以更大的担当,更有力的措施全面统筹各项工作任务落地,提高服务居民的精细化水平,让居民更有获得感。
  街道根据自身职能职责,将服务触角延伸到基层,精心培育社会组织,在街道法源寺西里选址1600余平米,打造地区群团活动服务中心,提供教育培训、交流研讨以及文体娱乐活动等综合服务,使群团组织建设更加充满活力,服务群众的效率进一步提升。同时,为丰富辖区内青少年的业余生活,街道联合青年汇组织开展丰富多彩的青少年课程活动,营造浓厚的文化氛围,全年开展青少年课程活动66场。
  在社区治理上,街道追求精益求精,先后开展了菜园北里、牛街西里二区11、12号楼周边环境整治工程,清理堆物堆料,通过补绿种绿让老小区焕发新活力。“环境变好了,心情也跟着舒畅起来。”周围居民乐呵呵地谈到。
  民生实事惠及面广、关注度高,牵动着广大群众方方面面的切身利益,街道始终把“七有”“五性”作为对民生工作的重要考核指标,想方设法更好地去破题、去解难,主动贴近“民生”,倾听“民声”,切实提高为民办实事的精准度、有效性,不断提升群众获得感满意度。





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn