西城动态
信息详情


代表调研建议——

让文物活起来

来源:北京晚报   


kjing01212_b.jpg

刘峰代表对自己的会前调研成果和建议反复审视,打印出来准备会上发言。

kjing01217_b.jpg

西城区人大代表、北海公园园长祝玮向会前来北海实地调研的市人大代表刘峰介绍北海万佛楼大佛殿遗址保护和综合治理工作情况。万佛楼大佛殿遗址区的腾退利用得到市区两级人大代表的关注。

kjing01218_b.jpg

景山公园园长丛一蓬向会前来景山公园调研的市人大代表刘峰介绍中轴线上除故宫之外第二大建筑群——景山寿皇殿建筑群腾退、修缮、开放等情况。

kjing01208_b.jpg

刘峰代表在会前做了充分准备,他的建议成为会上的热点话题。

kjing01209_b.jpg

小组会间隙,刘峰代表与同样关注中轴线申遗的代表交流实地调研感受。

中轴线被誉为北京老城的灵魂和脊梁,在今年的市人大十五届三次会议上,市人大代表、中护航(北京)信息科技集团有限公司董事长刘峰带来“关于中轴线申遗进程中文物利用与维护的建议”。

自从2012年起,北京中轴线被列入中国申报世界文化遗产的预备清单。据了解,中轴线上已确定永定门、先农坛、天坛、正阳门及箭楼、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、社稷坛、太庙、故宫、景山、万宁桥、鼓楼及钟楼等14个核心遗产点。刘峰认为,随着中轴线申遗过程中文物腾退和环境治理的逐步推进,文物修缮和展示利用问题也随之凸显。

在市人代会开幕前,刘峰曾经沿着中轴线地区进行实地调研,在景山公园,刘峰发现,这座位于中轴线上的公园风貌发生了很大变化,寿皇殿古建筑群气势恢宏,观德殿四进院落已修缮完毕,公园的指示牌和景点介绍牌也变了样式,“我记得原来公园里的牌子‘长’得都不太一样,颜色规格各不相同,现在已经全部统一,而且颜色和款式跟周边的景色融为一体。”刘峰赞赏地说。

市公园管理中心综合管理处李文海介绍,近年来,位于中轴线沿线的天坛、景山、中山、北海四家市属公园加快落实公园两规及遗产保护方面的工作,截至目前已经完成房屋腾退面积7785平方米,其中文物建筑面积565平方米,其他房屋面积7220平方米。腾退后,已完成区域内天坛公园泰元门、景山公园观德殿文物建筑修缮,扩大文物保护区开放面积41400平方米。

完成文物腾退修缮之后,市属公园还加大了腾退后文物景区的活化利用,例如:景山公园利用寿皇殿建筑群举办音乐节和非遗服饰秀,借助这一北京中轴线申遗文物保护过程中腾退规模最大的古建筑群,展示传统文化与现代文明。天坛公园,在完成机械厂片区环境改造后,开放了坛墙、广利门和泰元门,恢复天坛历史风貌,提升非遗社会教育功能。北海公园在完成园内住户腾退工作的基础上,将万佛楼大佛殿遗址区1.3万平方米游览区域正式对公众开放,丰富了北海公园展览展示内容和层次,为文物遗产的真实性和完整性进行有效补充。2019年,这些公园开始对园内标识标牌进行升级改造,规范外观、形式和色彩,突出功能性、适用性、融合性和文化性,让游客导视系统与公园文化、环境相融洽。

经过实地调研,刘峰深刻地感受到只有加强利用与维护,才能让文物活起来。他认为,目前相关单位在推动文物保护利用与发展旅游有机结合,推进文化和旅游产业互融互通方面已经做了不少工作,建议未来激活更多处于沉睡状态的文物,使之与文化产业、旅游开发更加紧密融合,推动经济社会发展,使人民群众共享文物保护利用成果。

另外,刘峰还建议,根据文物保护利用实际需要,推进文物保护法等法律法规的修订,加强文物保护利用各项基础性制度、配套法规的制定和运用,不断增强科学性和完整性。同时,鼓励社会各界借助“互联网+”、人工智能、云计算、大数据等新技术,呈现新的阐述方式,增强传播的亲和力和渗透力。本报记者 叶晓彦 

本报记者 程功 摄 





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn