西城动态
信息详情
“京法巡回讲堂”懂你所需


“京法巡回讲堂”懂你所需

来源: 法制日报政法


本报记者 徐伟伦

骂人求打赏,法律怎么看?网上能立案,究竟怎么弄?经营有风险,具体防哪些?执法屡被告,边界在哪里?

半年多的时间里,北京市法院系统的员额法官们进学校、进政府、进企业、进社区……用通俗易懂、贴近实际的语言精准普法,用“法理情”化解一个个基层矛盾,用场景模拟的创新方式让司法走进群众,“京法巡回讲堂”这一崭新的机制正日益成为北京法治建设的助推器。

“你们追星吗?”法官的一句话,立即点燃了同学们的互动热情。近日,北京互联网法院以“营造良好网络生态 共倡文明网络空间”为主题再次开展“京法巡回讲堂”巡回普法活动,为来自北京101中石油分校的40余名师生上了一堂生动的普法课。从“追星吗?”开始,法官们用提问串联课程,就转发评论是否免责、讲粉圈“黑话”是否构成侵权、骂人求打赏法律怎么认定等问题与同学们展开探讨,互动代替讲述的方式,颇受同学们喜爱。

事实上,这仅是北京互联网法院围绕青少年涉网问题展开的系列活动之一。进校园普法后不久,该院对外发布了《“粉丝文化”与青少年网络言论失范行为问题研究报告》,涵盖“粉丝文化”影响下青少年网络言论失范行为的主要特点、成因分析、治理对策与建议等多个方面内容。同时,该院正式发布《弘扬社会主义核心价值观 共筑清朗网络空间》倡议书,新浪、腾讯、B站在内的数十家互联网平台积极响应,表态将共同担负起青少年健康上网的社会责任。几天前,第八届京法论坛“‘粉丝文化’与青少年网络言论失范相关问题研讨会”召开,法官、学者等对相关问题持续探讨,旨在共研难题、共促治理。

“不难看出,‘京法巡回讲堂’并不单是普法活动,还是聚焦普法责任制,聚焦中心任务,进一步服务首都法治建设,推动诉源治理工作的系统性工作。”据北京市高级人民法院政治部副主任、新闻办主任郭京霞介绍,北京高院党组在落实“七五”普法要求的基础上,于2019年5月创造性地启动“京法巡回讲堂”,通过开展巡回讲堂、巡回咨询、巡回发布等,发挥“以案释法”队伍能动作用,深入推进“法律十进”工作,做到“法律十进”100家单位、开展100场巡回讲堂、组织100场巡回审判、评选100件“以案释法”典型案例,同时做到建立法官工作站法院全覆盖、开展巡回审判人民法庭全覆盖、参与“法律十进”工作法官全覆盖。活动期间,北京市法院系统还通过发送司法建议、开展巡回审判、召开法治论坛、促进行政机关依法行政、帮助人民群众依法办事等方式,更好地解决涉法涉诉问题,努力形成社会综合治理新格局。

在北京市西城区,“京法巡回讲堂”还插上了智慧定制化的翅膀。洪茂沟社区属于老旧地区,这里因家长里短、物业管理等问题不时出现民事纠纷,随着西城法院正式入驻“西城家园”App,“法院直通车”模块正式上线,洪茂沟社区党支部书记鲍静第一时间就通过线上的“法律咨询”功能申请法官来社区开展巡回普法。现如今,通过12368语音服务热线、“西城家园”App,均可全天候联系法官提出包括法律咨询、线上调解、普法讲座在内的各种法治需求,西城法院为此也组建起一支巡回法官队伍,实现了16个街道259个社区巡回普法全覆盖。除了提供定制化普法服务,西城法院还将各类需求作为大数据,定期生成治理报告,诸如“群众关心什么”“街道哪一类纠纷多发”“行政诉讼高发点在哪里”等都会在报告中反映,成为一份社会治理的“体检表”。

在服务企业方面,北京知识产权法院于2019年10月走进中国(北京)知识产权保护中心,开启该院“京法巡回讲堂”之巡回审判和咨询活动的第一站,让企业和专利审查员近距离接触专利庭审,对专利侵权认定及赔偿额产生合理预期,普及相关专利法律知识。庭后,巡回审判团队与坐在台下旁听的企业代表、专利审查员、保护中心工作人员等30余人进行了咨询交流。“将专利纠纷流程的终端司法诉讼展示给前端企业和中端专利审查员,有助于专利审查部门明确司法对专利授权、确权的标准。”与会企业代表称,参与学习后他们将及时调整相应的专利策略。

据介绍,“京法巡回讲堂”活动开展以来,北京市三级法院以诉源治理、多元解纷为抓手,广泛开展送法进街乡、进校园、进企业等活动,精准投放“司法宣传服务包”“专项司法订制服务包”等特色法律服务项目,实现司法服务与相关单位的深度对接。同时,依托法官工作站,加强巡回服务、上门服务,为辖区基层自治组织解决纠纷提供培训指导,促进基层矛盾纠纷排查调处的规范化,加强对社区居民、社区工作人员的法治宣传教育,引导社区工作人员以法治思维和方式处置群众诉求,构建共建共治共享的社会治理格局。

在普法阵地建设方面,北京高院充分运用“京法网事”“两微多端”的新媒体优势,开设“以案释法”“北京法官故事”“图说法院故事”等专栏,累计发布各类信息3万余条,拥有粉丝850余万,网友阅读量超6亿人次。此外,北京高院普法形象代言人“京小槌”于2019年正式上线,由它开讲的多期普法微动漫已陆续登录北京地铁电视,成为市民出行的好伴侣。

北京高院副院长蔡慧永说,“京法巡回讲堂”是北京法院系统普法宣传工作的一次探索,目前已组织普法宣传530余场,直接参与群众两万余人次。下一步,北京法院系统将通过建立常态化、定期化、经常化的普法宣传机制,将普法宣传和矛盾化解、诉源治理等工作有机结合,实现法律效果、社会效果和宣传效果的统一。




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633