西城动态
信息详情
百鼠贺新春皮影话新年

 

百鼠贺新春皮影话新年

 

      本网讯(记者费秋林)俗话说“过了小年就是年”。为进一步挖掘传统文化资源,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,1月16日,陶然亭公园在冰雪嘉年华现场举办“陶然冰雪迎春,非遗皮影贺岁”活动,邀请“北京龙在天皮影艺术剧院”的袖珍演员免费体验冰雪运动,感受冬奥激情。作为回馈,演员们与在场的市民游客同台表演《百鼠贺新春》创意皮影戏,让中国民间古老的传统艺术走进人们的生活,让这门古老的艺术绽放出新的光彩。
  活动现场,袖珍演员们以天日为光,雪地为幕,配合声乐,邀请现场观众同台表演,走近非遗,分享喜悦。108人在100米长的幕上共同演出108只吉祥鼠,老鼠嫁女、鼠贺新春、鼠年社火、鼠歌鼠舞、鼠家欢歌、鼠岁陶然……瑞雪兆丰年,一岁一陶然,“大型雪上皮影创意表演《百鼠贺新春》”活动,巧妙地将动感皮影戏与动感冰雪运动融合起来,锣鼓喧天、人影互动,有热闹、有文化、有非遗、有趣味,把腊月京城的眼球都吸引到了陶然亭冰雪场地。
  据活动主办方介绍,京西皮影戏,又称“驴皮影儿”,有500多年传承历史,明清时期,皮影戏经常受邀到王府、大户人家唱堂会,是老北京历史上重要的节庆演出文艺形式。民间传说“新年看出皮影戏,一年到头不生气”,充分说明了皮影戏的吉祥喜庆。这次在陶然亭公园冰雪嘉年华演出108只造型各异的“皮影吉祥鼠”,全部手工制作,京西皮影非遗园的雕刻大师们选用了20几张黄牛皮,制作2个多月时间,专业皮影演员30多人与现场观众同台演绎,让市民游客感受到了传统文化的魅力。 记者刘骜




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633