西城动态
信息详情

 

多彩活动迎新春

 

助老队员慰问空巢老人
  天桥街道供图

 

“共阅鼠年”少儿亲子活动
  区第一图书馆供图

 

朝鲜族舞蹈专场《春乐》
   区第一文化馆供图

 

大栅栏街道新春联欢会
   大栅栏街道供图

 

 

      本网讯 连日来,我区举办了丰富多彩的活动,大街小巷洋溢着一派欢乐祥和的节日氛围,喜迎2020新年的到来。

邻里一家亲 欢喜过新年


      临近新春佳节,什刹海街道市民服务中心举办“海潮”系列文化活动首场演出。演职人员共计百余人,带来了高水平的管弦乐队演奏、萨克斯独奏、合唱等丰富多彩的节目,地区志愿者代表、居民代表等共230余人参加了活动。同时,市民中心举办“忆海拾贝”非遗及老物件展示、猜灯谜送新年祝福、张贴问需墙和笑脸墙等活动。街道图书馆还举办未来“鼠”于你——孩童绘画活动,邀请老师开办国画小课堂,为大家教写福字,邀请厂桥小学的学生展示绘画作品。
      大栅栏街道在老舍茶馆举办了“凝心聚力,砥砺前行——2020年大栅栏街道新春联欢会”,在新春佳节到来之际为全体机关事业单位干部职工送去慰问和祝福。在开场舞《盛世欢歌新时代》的律动中,新春联欢会正式开始。歌曲、舞蹈、小品、三句半、诗朗诵等精彩节目轮番上阵,赢得场下观众阵阵掌声。其中大部分节目是由街道机关干部根据实际工作原创、改编而成,充满了浓浓的大栅栏特色。值得一提的是,街道领导班子为本次联欢会准备了原创诗朗诵《不忘初心砥砺前行》,词句均结合大栅栏实际,让现场观众深感振奋;全员参与接诉即办工作,小品《瞧这两家子》讲的就是发生在街道两个干部家庭的真实故事;城管队员贾明轩、王珏为大家表演相声《我和我的大栅栏》,和大家分享城管眼中大栅栏的样子。
      “过大年、品饺子、唠家常、送欢乐”农历新年前夕,天桥街道留学路社区举办陪伴老人过大年活动,社区“亲情助老”队员、受助老人代表及社区工作人员欢聚一堂,共同度过一段快乐的时光。据了解,留学路社区的“亲情助老”项目自2007年立项以来已经过去了12年。截止目前,“亲情助老队”已经发展成为拥有队员26名,受助老人37位,可以提供理发、测量血压、打扫卫生、采买物品、提供精神慰藉的一支较为成熟的志愿服务队伍。
      新街口街道2020年社工新春团拜会在德云社新街口剧场隆重举行。活动开始前,街道为属鼠的社工送上了新春大礼,为前期在2019年区社工职业技能大赛中取得第二名的社工们颁发了礼品。随后,来自德云社的相声演员轮番登场,为大家带来了《学评书》、《打灯谜》等节目,逗得大家前仰后合。最后压轴出场的是德云社年轻的相声演员孔云龙以及搭档李云杰,两人一句一个包袱赢得了全场最热烈的掌声,极大地调动了观众的情绪,将现场气氛推向高潮。
      一场“安全感满满”的新春联欢演出在展览路街道上演。在这场“2019年工作总结会暨2020年春节法治文艺节目演出”中,舞蹈、合唱、诗朗诵等多种艺术形式被搬上舞台,其中,由街道居民自编、自导、自演的情景剧《家和万事兴》情意浓浓、感人至深。本场演出进一步深化了安全意识、增强了法制观念,同时还通过问答等形式向居民普及法律知识。
      唱京剧、模特表演、交谊舞……牛街街道的南线阁社区、菜园北里社区和白广路社区携手为居民奉上了一场精彩纷呈的表演。来自三个社区的文体团队载歌载舞,好戏接连登场。当天活动最为亮眼的,要数接受集体表彰的18名社区骨干,她们有的是风雨无阻的治安巡逻志愿者,有的是才华横溢的文艺骨干,有的是热心奉献的北京榜样。此外,牛街街道的法源寺社区新春联欢会利用垃圾分类小游戏为居民带来了一阵“环保春风”。由区第二图书馆、牛街回族大众读书会、牛街东里社区主办的“各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起”新春回族文学朗诵会,通过深情的诗歌朗诵迎接新年,进一步让大家感受到了中华民族文化的魅力。


文化过大年 欢乐闹新春


      为欢庆寒假,共迎鼠年,区第一图书馆近日举办了“共阅鼠年”少儿亲子活动,活动邀请了北京阅读季金牌阅读推广人杨子湘以及首图第八期种子故事人铅笔为读者进行精彩的绘本讲解和有趣的阅读拓展延伸。活动中,两位领读老师首先为读者讲述了绘本《北京的春节》,该书改编自老舍的散文名篇,通过画家于大武的笔法,艺术还原了老舍先生笔下的老北京,唤起人们心中古老的年俗,让大家感受了北京的传统年味儿。随后,小读者们在老师的带领下,共同阅读了儿童绘本《小老鼠的恐惧大书》《七只瞎老鼠》,通过书中小老鼠的经历懂得了“从不同角度看待世界”。活动的最后,根据《七只瞎老鼠》的绘本故事,大家同老师一起进行了创造性戏剧活动,孩子们通过想象、扮演、锻炼了自己,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。
      日前,彩虹剧场—超慧舞蹈空间朝鲜族舞蹈专场《春乐》在区第一文化馆缤纷剧场隆重举行。本次活动由区第一文化馆主办、北京超慧舞蹈空间协办,众多舞蹈爱好者以及各校专业舞者来到活动现场,现场气氛随着不同舞蹈剧目的转换,时而活跃,时而浪漫,时而又让大家回到美好的童年时光。在舞台上的每一位舞者都是那么的可爱、自信、享受,每一个剧目都是那么的精彩,让寒冷的冬天有了春天般的温暖。演出结束后观众们兴奋不已,纷纷跑过来与舞者们合影,并给予最真诚的赞美。 本网记者、通讯员联合采写



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn