西城动态
信息详情
德宝新园小区燃气管道突现漏点 奋战17小时 警报解除!

 

德宝新园小区燃气管道突现漏点

奋战17小时 警报解除!

来源: 北京晚报  


    还有两天就要过年了,用气用电安全问题不容忽视。就在前不久,西城区展览路街道德宝新园21号楼附近,地下燃气管线出现漏点,导致燃气泄漏。事关小区2000余户居民,关键时刻,北京燃气集团工作人员紧急抢修,同时,展览路街道积极采取各种措施协调处置,经过17个小时的昼夜奋战,到第二天凌晨,发生泄漏的燃气管线成功换新,从根本上消除了安全隐患。


    突发

    地下燃气管出现泄漏

    1月15日上午9点左右,北京燃气集团第五分公司运行维护二所的职工李萌譞一行人正在进行例行的燃气检测。他们行至德宝新园21号楼下东侧便道时,检测仪器显示此处有燃气浓度。经过细致分析,他们确认该处地下燃气管线出现泄漏。于是,他们立即上报。与此同时,展览路街道网格员在接到此处需要开挖抢修的消息后,也迅速参与进来,配合燃气五分公司抢修作业。

    “为防止出现其他危险情况,我们一直在现场盯着,直到施工人员赶到。”李萌譞说,上午10点左右,施工队伍正式进场。寻找漏点成为当务之急。在确定了现场施工方案之后,工作人员立即开挖抢修。

    中午12点左右,工作人员在已经挖开的燃气管线中发现了一处漏点,不过,李萌譞等人在作业坑四周继续通过仪器进行检测,发现仍有燃气浓度,“这就意味着,漏点不止这一处。”为此,工作人员扩大作业面积,继续寻找漏点。

    不过,由于开挖范围超出了小区建筑红线,涉及到了市政路段,施工作业被暂时叫停。燃气五分公司、西城区城管委、市政部门以及展览路街道等单位紧急协调,相关方面很快开了“绿灯”,同意先抢修再补手续。

    下午4点半,施工人员已经在燃气管线上找到了3处黄豆粒大小的漏点,并做好临时处理,现场暂无漏气。“因为是老小区,燃气管线比较老旧,容易出现漏点。除了这3处漏点,管道也有一定腐蚀,存在安全隐患。” 李萌譞告诉记者,为了把安全隐患彻底消除,工作人员决定对管线进行换新。


    处置

    现场及时管控疏导居民

    此时已经临近晚高峰,周边车流、人流密集,现场管控存在很大难度。对此,现场的展览路街道工作人员展开多方协调。“现场不断有居民围观,向我们询问相关情况,我们一方面耐心解释,一方面对他们进行劝离。另外,我们还在燃气抢修人员设立的警戒线外又专门安排了工作人员进行疏导,就是要防止居民靠近,以免发生危险。”展览路街道城市管理办公室工作人员王志礼说。

    “地下燃气管线漏气,北京燃气集团正在抢修。现场已经拉上警戒线。”赶到现场的王志礼第一时间在街道工作群里通报相关情况。“噪音不大吧?”“是否影响居民生活?”“噪音、施工安全、居民用气问题,请相关负责人一并考虑。”展览路街道办事处主任刘耀雍迅速回复。

    刘耀雍告诉记者,虽然燃气抢修由北京燃气集团具体负责,但街道方面也在积极协调各方力量参与其中,“由于此事涉及周边2000余户居民,小到晚饭怎么做、洗澡怎么办,大到燃气供应和安全保障,都需要街道、社区出面协调。”

    除了将情况迅速上报区政府,并协助燃气集团做好抢修工作之外,为了让居民做好应对准备,德宝社区书记孙岩还第一时间通过西城家园APP发布信息,向社区居民通报抢修进展情况,这一举措得到居民们的广泛认同。“为了社区居民正常使用燃气,工作人员辛苦了!感谢!”德宝新园7号楼葛女士在评论区的留言中写道。


    抉择

    9户停气还是2000户降压

    要对腐蚀老旧的燃气管线换新有两种方法,一种是降压,一种是停气。李萌譞表示,降压无疑是最快捷有效的方式,但这可能会导致2000户居民的正常用气受到影响。而如果采用停气的方式,则只会影响到9户居民,但这样换管进程会慢不少。

    当天下午6点左右,小区大部分居民已经下班回家,做饭、洗澡都得用气,居民用气在这个时间段内达到了一个小高峰。在和街道、社区充分沟通之后,现场工作人员最终决定采用停气的方式换管。“我们就想着先让居民做完饭,把换管对居民的影响降到最低。”王志礼说。

    “为了错开饭点儿时间,我们又和物业、社区协调,征求直接受影响的9户居民的同意,并且在单元楼门前张贴通知,告诉居民们今晚用气可能受影响,同时也是为了保证大家把晚饭吃完了,还能洗个热水澡。” 李萌譞表示。

    晚上7点半,工作人员按照预先计划关闭截门,停掉了9户居民家中的燃气。随后,作业坑中的施工人员把腐蚀老旧的燃气管线切除,并且利用封堵设备,重新预置了一根新的管线。

    由于施工现场距离居民楼很近,为了不影响居民休息,整个施工中都没有使用大型机器,而是采用铁锹、铁镐等工具进行人工开挖。对此,李萌譞说:“大型设备干活快,但是容易噪音扰民。除了焊接的声音实在无法避免外,其他时候我们能不用设备就不用,也是为了尽量降低噪音。”


    胜利

    奋战17小时消除隐患

    晚上10点40分,新的燃气管线终于预置完成。随后,工作人员通过开孔、置换、复气等一系列作业过程,到晚上11点50分左右,供气终于恢复,居民家中的燃气已经可以正常使用。“如果这个点儿有刚刚加完班回到家中的居民,说不定还可以洗个热水澡。” 李萌譞紧张的心情终于放松了些。

    虽然新的燃气管线已经更换完毕,但抢修工作并没有就此结束。工作人员还在忙着为刚刚换新的钢管做防腐处理,对挖开的路面进行回填,避免影响行人正常通行。直到次日凌晨2点左右,待所有的抢修工作彻底完成,李萌譞这才松了一口气:“从发现到处置,燃气五分公司及下属五个单位累计出动了23人,连续奋战了17个小时,终于把这一安全隐患消除了。”

    “天气很冷,而且夜里很容易疲劳,现场工作人员加班加点,克服了各种困难。我们街道与社区干部也一直坚守岗位,直到凌晨恢复供气才撤离现场。”刘耀雍说,因为处置得当,在整个抢修过程中,没有一位居民对此不满投诉。


    后续

    又一处漏点隐患消除

    临近年关,这次燃气管线泄漏也给德宝新园社区书记孙岩提了个醒儿。连日来,他又带着社区工作人员到处走访,对社区的水、电、气、暖进行全面排查,这一查还真又发现了一些小问题。

    1月19日,孙岩和工作人员来到德宝社区卫生服务站内巡查。“我们发现有一个封闭的小门,打开之后发现立管截门处存在漏点,于是我们马上通知北京燃气集团,采取相应的措施进行处理,消除了安全隐患。”

    据了解,德宝社区近期还会继续加大安全巡查力度,发现问题及时解决,从根本上杜绝安全隐患。“我们同时也会告知居民们注意水、电、气、热的使用安全,确保每一位居民都能平安过节。”孙岩表示。

    实习记者 孙延安  




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633