西城动态
信息详情
抗击疫情,家医团队一直在行动

 

抗击疫情,家医团队一直在行动

 

      本网讯(记者王霄)“家里奶奶近90岁了,昨晚出现了胸闷、憋气、浑身没劲等症状……”
      2月6日一早,一位居民赶到展览路百万庄社区卫生服务站,向家庭医生求助。看到居民脸上慌乱的表情,尹正、赵阳两位家庭医生二话不说,立即拿起急救箱、心电图仪,做好防护奔赴老人家中。
      当时正值下雪天,连续两天,整个北京城被笼罩在一片白茫茫的银色世界里,站门口的积雪被搓成一座小山,医护人员天不亮就来清扫积雪,并在门口码放了“小心路滑”的提示牌,方便患者安全就诊。
      一路上,两人不知在地上打了多少个出溜,好几次都差点被滑倒。到了老人家里,两位医生快速听诊,配合着为老人做了全方位的检查,很快排除了被感染的可能,并给予老人合理用药治疗和居家护理指导。整个上午,尹医生和赵医生连续为像这样的辖区65岁以上老人进行了2次出诊服务。
      每当检查完,老人就亲自递过来一张消毒湿纸巾,让医护人员好好擦擦手,并叮嘱说:“孩子,现在外面疫情严重,你在出诊时,一定要注意个人卫生防护,只有你们医护人员的健康才能换来我们社区老人的健康呀!”
      虽然满身是雪、身体疲惫,但在这样一个非常时期,他们却说:“因为你帮助了别人,而且是在他们最困难的时候给予他们全力的帮助,这种被别人需要的感觉实际上非常有意义。”
      新型冠状病毒肺炎来势汹汹,为全面做好疫情防控工作,连日来,全区各社区卫生服务机构家庭医生团队人员夜以继日的在基层防守,主动排查随访签约居民,及早发现疑似患者,严防疫情输入。
      疫情爆发以来,大栅栏街道办事处在辖区设置集中居家观察点,大栅栏社区卫生服务中心多次前去指导观察人员进行自我防控工作,并对集中观察点的工作人员、保安及居委会的工作人员进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控健康指导。
      工作中,医务人员详细讲解了区域防护知识,上班途中、入楼工作、入室办公、参加会议、食堂进餐、传阅文件应如何做,工作区域、电话如何消毒,如何正确佩戴口罩,哪些时刻需要洗手,正确洗手方法,居家如何防护等知识。
      白纸坊社区卫生服务中心积极配合街道,对辖区居民实行“网格化”健康管理,中心保健科疫情专班小组成员分成3组,分别与右内西街站、双槐里站、右安门站、白胡站、自新路站和南菜园站6个社区卫生服务站的家庭医生一起,前往辖区居委会,对目前重点人群的登记排查、居家医学观察以及健康教育情况进行指导。
      2月5日,月坛社区卫生服务中心接到北京市卫生健康委关于赴武汉指导做好新型冠状病毒感染肺炎基层防控工作专家的紧急通知,医院全科医学专业的胡海鹰主任第一时间即刻响应,自愿报名。年近60岁的胡海鹰主任在请愿时说:“作为医务工作者,在国家需要我们的时候,我们理应奔赴前线!”




回到顶部
评论

北京市西城区人民政府版权所有
地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032
技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn
官方微信

主办:北京市西城区人民政府承办:北京市西城区政务服务管理局、北京市西城区科学技术和信息化局政府网站标识码:1101020002 京ICP备19014909号京公网安备:11010202007633