西城动态
信息详情

 

速裁工作线上办 西城法院疫期解纷工作有备无患

  来源:人民网

人民网北京2月13日电 (鲍聪颖 张海涛)目前防控形势严峻,避免人员聚集是防止疫情扩散的重中之重。返乡干警滞留、当事人难以到庭,给速裁工作带来的冲击尤甚。面对新情况,西城区人民法院立案庭速裁团队立即改革三项工作制度,将庭室会议从现场开到线上,将报告排查从抗疫扩展到审判,将攻关研讨从点对点延伸到群共享,让疫期解纷工作有备无患。

这个假期对于速裁法官黄丹而言,显得意外又忙碌。疫情出现后,为了确保所承办案件中每一位当事人的利益,他主动退掉了早已买好的返乡车票,来到诉源治理直通车工作站开展网上巡回。“现在还有几起家事纠纷等着我来进行疏导。争取在今天下班前把当事人不明白的地方解释清,能让这几户人家自行和解,这样,‘纠纷不成讼,成讼快解纷’,对老百姓好,对现在的疫情防控工作也好。”黄丹说。

越在防控抗疫的关键时期,司法服务就越要高效高质发挥法治保障作用。速裁法官郑宇昕是一组预付费卡系列案件的领办人。为促进争议化解,也让在家办公的其他承办法官更安心,他的团队主动承担起了更多的送达、谈话任务。“传统的送达方式增加了暴露于病毒之中的风险,春节前我们对涉案企业开展了电子送达,约他们今天通过‘北京云法庭’与相关系统进行谈话,看看能不能让他们达成调解。”谈话中,双方通过系统向法庭展示了证据原件,并提交了电子件,通过语音录入生成了电子笔录,双方进行了电子签名。整个过程井然有序。

速裁法官韩永飞也深有感触:“远程开庭、在线示证质证、在线阅签笔录,对于我们受理的速裁案件在疫期的办理提供了特别大的助益。”速裁法官赵琳则表示开展“云速裁”,因疫情延后的庭审也可以尽快开展:“空间有了,疫情蔓延的风险就降低了,纠纷化解也不受影响,以后其他承办人还可以借鉴我这次谈话的经验。如此一来,说不定解决的比传统方式更快!”

“云速裁”运行伊始,每天都有不少于6件案件通过在线庭审解决。随着群众接受度的提升,将会有越来越多的案件进入“云速裁”的轨道,防控抗疫推动着速裁工作模式的不断转型升级。

技术的革新与工作机制的改革相得益彰。对此,法官助理韩天啸与张梦迪感受颇深。为满足疫期当事人联系法官与法律咨询的需要,除了12368法律服务热线,西城法院又增开了5条专线。为了适应疫期办公要求,不漏接当事人的电话,法官助理张梦迪将座机转接到手机上,确保自己无论身处何处,都能第一时间答复群众咨询。法官助理韩天啸则更有感触:“信息技术为速裁工作带来了机遇与挑战。疫情开始至今,整个速裁团队在京人员轮替值班,确保当事人电话打得通、法官找得到、问题解决得了。我们每天平均能够接到25通电话,这些电话涉及部门众多,事项繁杂。得益于我们信息化的诉讼前后端衔接机制,速裁团队作为案件流转的中点,才能够在非常时期答复好当事人的问题,安抚好当事人的情绪,提供好让当事人满意的司法服务。”

速裁阵地“驻得牢”、网络调审“用得好”、电话联系“接得通”,这纠纷远程化解“三通道”是速裁人能够坚守本职的有力保障,加速了疫期速裁工作机制转型,推动实现“群众纠纷家中解”。



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn